Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США будут отвечать за проверку потенциальных усыновителей детей

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
Читать ria.ru в
РФ и США подпишут соглашение об усыновлении детей, ответственность за тестирование потенциальных усыновителей будут нести американские власти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24".

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. РФ и США подпишут соглашение об усыновлении детей, ответственность за тестирование потенциальных усыновителей будут нести американские власти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Надеюсь, что в самое ближайшее время мы сможем его (соглашение) подписать. Оно равноправное, по-настоящему двустороннее, кстати, российские граждане в США тоже зафиксированы в нем, как имеющие право на усыновление. Оно предполагает несколько очень важных обязательных вещей. Во-первых, обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей, учитывая несколько эпизодов с избиением российских усыновленных детей, изнасилованием. Это принципиально важно, что ответственность за такое тестирование будут нести американские власти", - подчеркнул Сергей Лавров.

По его словам, согласно соглашению запрещается так называемое "независимое усыновление".

"Усыновление можно будет делать только через специально аккредитованные агентства, за это также несет ответственность американская власть. В-третьих, оговорено, что до достижения совершеннолетия все наши усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство", - сказал министр.

Лавров отметил важность сохранения российского гражданства до совершеннолетия, поскольку при рассмотрении в суде дел, которые возникают в связи с усыновлением "будет учитываться законодательство другой стороны".

"Это важно, поскольку до этого американцы даже слышать не хотели, чтобы каким-то образом учитывать наше законодательство. Есть там (в соглашении) еще целый ряд важных положений, которые, по моему убеждению, создают надежные гарантии уверенности в том, что наши дети, во-первых, будут жить в достойных условиях и, во-вторых, мы будем иметь возможность доступа к ним и мониторинга того, как с ними обходятся", - подчеркнул он.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, всего в США сейчас около 60 тысяч усыновленных из России детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист объяснил, кого могут уволить в нерабочие дниВ Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в Турции