Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Братья-мусульмане" примут участие в "миллионной" демонстрации в Каире

Подавляющее большинство политических партий и движений Египта намерены вывести своих сторонников на новую "миллионную" демонстрацию, которая пройдет в пятницу 8 июля в Каире под лозунгом "Революция прежде всего!". О намерении участвовать в пятничной демонстрации заявило движение "Братьев-мусульман", которое раньше воздерживалось от уличных акций.

КАИР, 7 июл - РИА Новости, Надим Зуауи. Подавляющее большинство политических партий и движений Египта намерены вывести своих сторонников на новую "миллионную" демонстрацию, которая пройдет в пятницу 8 июля в Каире под лозунгом "Революция прежде всего!".

Главное требование предстоящей акции - "реализация целей Революций 25 января". "Революция продолжается, так как до сих пор многие требования не реализованы из-за медлительности правосудия, разгула преступности и отсутствия реализации принимаемых решений", - говорится в заявлении организаторов акции.

В среду о намерении участвовать в пятничной демонстрации на центральной каирской площади Тахрир заявило движение "Братьев-мусульман", а также его политическая партия "Свободы и справедливости". В последнее время, "Братья-мусульмане", в отличие от других политических сил, воздерживались от участия в массовых акциях протеста. Как ожидается, присутствие "Братьев-мусульман" и других партий исламского толка сделает демонстрацию 8 июля наиболее многочисленной, учитывая их популярность в обществе и способность к мобилизации сторонников.

В пятничной акции уже начали подготовку министерства здравоохранения и внутренних дел. В районе площади Тахрир планируется разместить 80 машин "скорой помощи", три мобильных операционных.

Как заявил глава МВД Мансур аль-Исави, полиция будет обеспечивать безопасность прилегающей территории, а на площади Тахрир появится только в случае крайней необходимости.

Новая "миллионная" демонстрация пройдет спустя пять месяцев после падения режима Хосни Мубарака, который ушел в отставку 11 февраля на фоне массовых беспорядков, экономического спада и обвала системы безопасности.

В настоящее время Египтом руководит Высший совет вооруженных сил, а также назначенное им переходное правительство во главе с премьер-министром Исамом Шарафом.

В последние недели в стране нарастает волна народного недовольства уже новым правительством и военными властями, однако до открытого противостояния дело еще не дошло.

Молодежные движения и бывшие оппозиционные партии недовольны тем, как идут суды над представителями режима Мубарака. В частности, на этой неделе были оправданы сразу три бывших министра, обвинявшихся в коррупции. Кроме того, в Суэце были оправданы офицеры полиции, которых обвиняли в расстреле демонстраций.

Прекращение их судебного преследования вызвало волну недовольства родственников жертв событий января-февраля этого года, которые переросли в новые столкновения со стражами порядка.

Напряжение на политической арене вылилось и на улицы Каира. На прошлой неделе тысячи демонстрантов несколько дней не покидали центр города - площадь Тахрир, после крупнейших за последнее время столкновений полиции и молодежи. Чтобы вспыхнули беспорядки, оказалось достаточно небольшого конфликта между стражами порядка и молодыми людьми.

Полицию вновь обвинили в излишней жестокости по отношению к демонстрантам и потребовали отправить в отставку министра внутренних дел. При этом в центре города долгое время царил хаос - так как полиция ушла с площади Тахрир, чтобы избежать более серьезных столкновений.

Столкновения в Египте уже привели к падению курса египетского фунта, а также к снижению котировок на каирской бирже. Минтуризма опасается, что новые волнения замедлят восстановление туристического сектора, в котором заняты порядка 10% трудоспособного населения страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала