Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк Москвы должен в июле досоздать резервы до 250 млрд руб - Задорнов

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Архив
Президент, председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Архив
Банк Москвы должен в июле досоздать резервы до 250 млрд руб под портфель проблемных ссуд, аффилированных с экс-менеджерами, сообщил РИА Новости замглавы совета директоров Банка Москвы, глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Банк Москвы должен в июле досоздать резервы до 250 миллиардов рублей под портфель проблемных ссуд компаниям, аффилированным с экс-менеджерами, сообщил РИА Новости замглавы совета директоров Банка Москвы, глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

Cоздание резервов: процесс идет

"Мы оцениваем общий объем проблемных ссуд в 250 миллиардов рублей, и именно на эту сумму должны быть сформированы резервы на возможные потери. Часть уже была зарезервирована, этот процесс продолжается и сейчас. В июле этот процесс завершится, и необходимый объем резервов будет создан. Резерв в размере 100% под все проблемные ссуды необходим - эти кредиты не имеют залогов и выданы "техническим" компаниям как в РФ, так и в офшорах. Эта необеспеченная часть портфеля составляет примерно 150 миллиардов рублей, другие - имеют залоги", - сказал Задорнов.

В пятницу, 1 июля, было объявлено о процедуре санации Банка Москвы, в рамках которой Агентство по страхованию вкладов предоставит банку обеспеченный залогом заем на 295 миллиардов рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 миллиардов рублей к концу 2012 года.

По словам Задорнова, в мае Банк Москвы досоздал резервы на 12 миллиардов рублей, в июне и начале июля - еще на 50 миллиардов рублей. На 1 января объем резервов составлял примерно 65 миллиардов рублей.

Как ранее заявлял президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, общий объем кредитов аффилированным с бывшим топ-менеджментом компаниям оценивается в 366 миллиардов рублей. При этом с начала года банк создал резервы в объеме 90 миллиардов рублей по наиболее проблемным кредитам.

Проверка показала...

Проблемные активы Банка Москвы обнаружились после того, как ВТБ, купивший в феврале 46,48% акций банка у столичного правительства, начал проверку финансового состояния кредитной организации. Новый акционер предполагает, что бывший топ-менеджмент банка кредитовал средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться без привычной финансовой подпитки. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.

"Due diligence шел достаточно тяжело в условиях непредставления кредитных досье, фактически менеджмент банка саботировал нормальный процесс due diligence. Окончательный вывод о состоянии дел в банке можно было сделать, только получив операционный контроль над банком. Это произошло лишь 21-22 апреля. К началу мая картина нам была ясна", - сказал Задорнов.

По его словам, фактически в Банке Москвы было два банка: один легальный - с активами в 500 миллиардов рублей, а второй - нелегальный с портфелем свыше 360 миллиардов рублей.

"Первый представляет интерес для любого покупателя. В нем имеют счета свыше 110 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, проводят операции, имеют нормальный оборот. Есть также розничный портфель, не очень большой, около 63 миллиардов рублей. Второй банк - это худшее воплощение представления об инвестбанке. Используя средства банка и инсайдерскую информацию, Бородин скупал объекты недвижимости и предприятия в разных секторах экономики. Часть из кредитов, выданных таким компаниям, обслуживается, другая - не обслуживается и не содержит залогов. Именно активы "подводной" части кредитного портфеля Банка Москвы станут залогом под заем АСВ", - рассказал замглавы совета директоров Банка Москвы.

Банк России 5 июля завершил проверку Банка Москвы, сейчас в банке изучают акт проверки. Помимо проверки ЦБ, анализ выполнения своего предписания в Банке Москвы проводит Счетная палата. Она должна завершить проверку к концу сентября.

Чем платить будем?

Свою проверку планирует начать и АСВ - по словам замглавы агентства Валерия Мирошникова, она начнется после того, как АСВ перечислит обещанные средства Банку Москвы. В свою очередь, это произойдет, когда ВТБ консолидирует 75% акций Банка Москвы. Закончить проверку АСВ планирует к октябрю.

"Возврат средств АСВ будет производиться в соотношении 1 к 1,5 (на каждый возвращаемый Банку Москвы рубль кредитов по перечню наиболее проблемных активов банк должен гасить заем АСВ на полтора рубля - ред.) В свою очередь, банк может получать эти средства любым способом: продажа актива, погашение кредита, постановка залога на баланс и его реализация - эти действия позволяют распустить соответствующий резерв. В этом состоит заинтересованность со стороны Банка Москвы. Под заем АСВ будут заложены проблемные активы Банка Москвы", - сказал Задорнов.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала