Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентский совет: расследование "дела Магнитского" надо продолжать

Читать ria.ru в
Президентский Совет по правам человека считает, что необходимо продолжать расследование "дела Магнитского". Об этом сказал в четверг на пресс-конференции в РИА Новости член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Президентский Совет по правам человека считает, что необходимо продолжать расследование "дела Магнитского". Об этом сказал в четверг на пресс-конференции в РИА Новости член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

"Надо выявлять роли других ведомств, представителей других ведомств. Например, казначейства, Минфина, потому что это отлаженная система", - отметил он.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО в 2009 году. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Сотрудники фонда заявляли, что юрист вскрыл хищение из госбюджета 5,4 миллиарда рублей сотрудниками правоохранительных органов, которые в отместку организовали уголовное преследование Магнитского.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел во вторник в Нальчике выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, основной темой которого стало оглашение промежуточных выводов Совета по громкому делу о причинах смерти Магнитского.

Кабанов на пресс-конференции в четверг также подчеркнул, что президентский Совет своим докладом по "делу Магнитского" добивался того, чтобы результаты экспертизы оказались востребованы и услышаны.

"Результат - это некая реакция на доклад, это позиция президента, позиция Следственного комитета. Доклад оказался востребованным и услышанным", - сказал Кабанов.

Кабанов сказал, что не считает дело Магнитского частным.

Как и Следственный комитет, президентский Совет считает, что Магнитскому своевременно не оказали медицинскую помощь. При этом, по версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы - в расследовании участвовали люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Кроме того, президентский Совет усмотрел процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу.

Пятнадцатого июля будет полностью обнародовано и все промежуточное заключение Совета. Сроки появления итогового документа правозащитники пока не готовы назвать.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала