Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия намерена участвовать в военной операции в Ливии до самого конца

© РИА НовостиДжорджо НаполитаноДжорджо Наполитано
Италия продолжит участвовать в военной операции НАТО в Ливии до самого конца, сообщает агентство Ansa со ссылкой на решение Высшего совета обороны Италии, который состоялся в среду под председательством президента республики Джорджо Наполитано.

РИМ, 6 июл - РИА Новости, Наталия Шмакова. Италия продолжит участвовать в военной операции НАТО в Ливии до самого конца, сообщает агентство Ansa со ссылкой на решение Высшего совета обороны Италии, который состоялся в среду под председательством президента республики Джорджо Наполитано.

В заседании совета приняли участие премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, министр иностранных дел Франко Фраттини, глава МВД Роберто Марони, министр экономики и финансов Джулио Тремонти, глава Минобороны Иньяцио Ла Русса, министр экономического развития Паоло Романи и начальник Главного штаба национальных Вооруженных сил генерал Бьяджо Абрате.

В заявлении пресс-службы президентского Квиринальского дворца, которое цитирует Ansa, сообщается, что на совете была рассмотрена ситуация с ливийским кризисом, который "представляет особый интерес для Италии", в частности, ход военной операции и дальнейшие ее перспективы.

Участники заседания особо подчеркнули, что необходимо оценить вместе с союзниками "возможные действия, которые могут быть предприняты в постконфликтной ситуации, которая возникнет по окончании текущей миссии по мандату ООН".

Агентство Ansa трактует это заявление как намерение итальянской стороны продолжать участвовать в операции в Ливии до самого конца.

"Таков смысл этого отрывка заявления на эту тему (Ливии), опубликованного по окончанию Высшего совета обороны", - отмечает агентство.

В сообщении пресс-службы Квиринальского дворца также отмечается, что Высший совет обороны Италии обсудил не только ситуацию в Ливии, но и в целом международную обстановку, сделав особый акцент на кризисах в странах Северной Африки, Ближнего Востока и в Афганистане и их возможные последствия.

В частности, участники заседания договорились обсудить с международными организациями возможность изменения итальянского воинского контингента, участвующего в военных операциях в разных странах, и дальнейшие обязательства итальянских вооруженных сил по поддержки безопасности и международной стабильности даже в условиях "уменьшения финансирования".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Россия и Китай воздержались при голосовании.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала