Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический телескоп "Хаббл" сделал миллионный снимок

© NASAТелескоп Хаббл открывает Новые Глаза на Вселенную
Телескоп Хаббл открывает Новые Глаза на Вселенную
Космический телескоп "Хаббл", с помощью которого совершены важные открытия в области астрономии и астрофизики, сделал миллионный снимок в своей истории, сообщил официальный сайт проекта.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Космический телескоп "Хаббл", с помощью которого совершены важные открытия в области астрономии и астрофизики, сделал миллионный снимок в своей истории, сообщает в среду официальный сайт проекта.

Юбилейный снимок сделан в ходе работ по поиску следов воды в атмосфере экзопланеты HAT-P-7b, расположенной на расстоянии 1000 световых лет от Земли, отмечается в сообщении.

Телескоп "Хаббл", названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, - совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, запущен в космос 24 апреля 1990 года. Прибор может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".

За 21 год работы "Хаббл" позволил ученым сделать ряд крупных открытий, которые, в частности, изменили представления специалистов об устройстве и эволюции Вселенной.

С его помощью ученые уточнили важнейший параметр разбегания галактик - "постоянную Хаббла", позволяющую определить возраст Вселенной - с рекордной погрешностью в 10% (до этого погрешность измерения этой постоянной составляла 50%). В результате был пересмотрен возраст Вселенной, который оценивается в 13,7 миллиарда лет.

Данные, полученные "Хабблом", позволили астрофизикам сделать вывод о том, что расширение Вселенной ускоряется, и это ускорение, согласно гипотезам, вызвано невидимой составляющей - "темной энергией". Предполагается, что она составляет три четверти полной плотности энергии Вселенной.

В число заслуг телескопа входит также обнаружение самой далекой и древней из известных галактик, расположенной в 13,2 миллиарда световых лет от Земли.

"Хаббл" дал ученым доказательства того, что черные дыры, "поглощающие" окружающее их вещество, служат источником энергии квазаров.

Кроме того, "Хаббл" впервые установил химический состав атмосферы планеты вблизи другой звезды вне Солнечной системы. В атмосфере планеты Осирис, спутника звезды HD 209458 в созвездии Пегаса, "Хаббл" обнаружил следы метана, двуокиси углерода и паров воды.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала