Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые получили подтверждения существования нового вида древних людей

© Фото : Bence ViolaПещера Денисова, вид снаружи
Пещера Денисова, вид снаружи
Ученые получили новые подтверждения существования ранее неизвестного типа древних людей, родственного неандертальцам, останки которых найдены в Денисовой пещере на Алтае.

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА (полевой научный лагерь, Алтайский край), 5 июл - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Ученые получили новые подтверждения существования ранее неизвестного типа древних людей, родственного неандертальцам, останки которых найдены в Денисовой пещере на Алтае, сообщил РИА Новости во вторник заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

О том, что в Сибири до того, как ее территорию заселили представители Homo sapiens, обитал прежде неизвестный тип людей, исследователи сообщили в журнале Nature 22 декабря (Шуньков - один из авторов публикации). Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека - фаланговой кости пальца руки и коренного зуба, которые ранее были найдены в Денисовой пещере. По данным ученых, новый тип людей является родственным неандертальцам и обитал около 50 тысяч лет назад.

По словам Шунькова, эксперты лаборатории лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия) извлекли геном "денисовского человека" (так археологи называют новый тип древнего человека, который пока не получил официального названия) из обнаруженных в 2010 году в Денисовой пещере новых останков - фрагмента черепа и фаланговой кости пальца ноги.

"Они (фрагменты) были переданы в течение зимы в Институт эволюционной антропологии Макса Планка. Они уже исследованы. Из них также извлечен геном "денисовского человека", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что также исследовался фрагмент молочного зуба, найденный в прошлом году в Денисовой пещере, но экспертам не удалось найти подтверждения, что он тоже принадлежал ранее неизвестному типу древнего человека.

"Всего пять находок (за последние годы раскопок), геном (ранее неизвестного типа древнего человека) получен из четырех", - уточнил Шуньков.

Специалисты лейпцигского Института Макса Планка проводили исследования всех пяти останков людей, найденных в Денисовой пещере.

Шуньков также добавил, что выводы об исследовании найденных в прошлом году фрагментах пока не опубликованы в научных журналах, статьи в которых являются, по сути, официальным источником информации для других ученых.

Чтобы открытие о существовании еще одного типа древнего человека, родственного неандертальцам, получило научное признание в мире, должно пройти время, и для этого нужны новые подтверждения. Поэтому так важно, что геном "денисовского человека" извлечен еще из двух новых фрагментов, сказал Шуньков.

В понедельник в полевом научном лагере археологов, участвующих в раскопках в Денисовой пещере, начался международный симпозиум. На нем ведущие ученые, занимающиеся древней историей, обсуждают вопросы, связанные с обнаружением археологами ранее неизвестного типа древнего человека. Это первая дискуссия ученых по данной теме.

В симпозиуме помимо 40 ученых в области палеолитоведения, палеогенетики, палеоантропологии из России, Германии, Японии, Китая, США, Франции, Чехии, Хорватии участвует профессор лаборатории лейпцигского Института Макса Планка Сванте Паабо. Именно под его руководством проводились исследования найденных в Денисовой пещере останков древних людей.

По данным авторов статьи в журнале Nature, новый тип древних людей является родственным неандертальцам. Согласно их предположению, он произошел из группы людей архаичного типа, покинувших Африку примерно 300-400 тысяч лет назад, которая затем разделилась, по крайней мере, на две части, одна из которых дала начало неандертальцам.

Ученые установили, что только у одного ныне живущего народа, жителей Меланезии, есть общие генетические черты (4-6%) с "денисовским человеком", тогда как у всех остальных современных людей, кроме африканцев, где-то от 1% до 4% генома неандертальцев.

Облик этого типа людей ученые пока не могут установить из-за недостаточности имеющегося материала.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала