Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нейтронный импульсный реактор ИБР-2 запущен в Дубне

Пуск нейтронного импульсного реактора ИБР-2 состоялся в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), сообщил в понедельник журналистам директор лаборатории нейтронной физики им. Франка ОИЯИ Александр Белушкин.

ДУБНА, 5 июл - РИА Новости. Пуск нейтронного импульсного реактора ИБР-2 состоялся в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), сообщил в понедельник журналистам директор лаборатории нейтронной физики им. Франка ОИЯИ Александр Белушкин.

"С помощью реактора будут проводиться эксперименты по изучению свойств материалов при экстремальных условиях, это будут исследования новых наноматериалов, которые используются для хранения водорода и выполнения различных функций на наноуровне. Мы возобновим всю широкую программу исследований в области физики", - сказал Белушкин.

Ранее главный инженер лаборатории нейтронной физики Александр Виноградов сообщил, что штатная работа экспериментаторов на реакторе начнется в ноябре.

По словам Белушкина, реактор ИБР-2 является уникальным импульсным реактором на быстрых нейтронах с периодической модуляцией реактивности, обладает уникальными характеристиками. "При средней тепловой мощности два мегаватта реактор генерирует мощность около 1,5 тысячи мегаватт", - добавил он.

Ученый отметил, что в течение 2011 года будут исследованы характеристики реактора, определены и доказаны пределы и условия безопасной эксплуатации реактора в различных режимах работы, проведены первые эксперименты на выведенных пучках нейтронов, будет начата работа по установке к реактору уникальных криогенных замедлителей. После завершения энергопуска результаты работ будут оформлены и направлены в Ростехнадзор для получения лицензии на регулярную эксплуатацию ИБР-2.

В свою очередь советник дирекции лаборатории нейтронной физики Владимир Ананьев отметил, что из существующих импульсных источников нейтронов в мире ИБР-2 в Дубне выделяется своей рекордной мощностью.

"Модернизированный реактор ИБР-2 - это рекордная установка по интенсивности потока нейтронов в импульсе и по техническим решениям, которые дают возможность его получить. Он включен в европейскую программу развития нейтронографии и является единственным импульсным высокопоточным специализированным научно-исследовательским источников нейтронов не только в РФ, но и во всех странах-участницах ОИЯИ", - отметил Ананьев. Он также добавил, что реактор выйдет на производительную мощность к концу 2011 года.

Импульсный быстрый реактор ИБР-2М представляет собой модернизированный реактор ИБР-2, введенный в эксплуатацию в 1984 году. В реализации десятилетней программы усовершенствования ИБР-2 участвовали, в частности, ОИЯИ, ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники", Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара, ПО "Маяк".

Реактор ИБР-2М по сравнению со своим предшественником будет иметь в 1,5 раза больший поток тепловых нейтронов, более долговечный (в 2,5 раза) ресурс подвижного отражателя. Новый комплекс тепловых и криогенных замедлителей позволит повысить эффективность использования нейтронов в экспериментах на выведенных пучках в 20-30 раз.

Реактор имеет 14 экспериментальных каналов. В качестве реакторного топлива используется двуокись плутония, частота нейтронных импульсов - 5 герц.

На модернизацию реактора было потрачено 11 миллионов долларов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала