Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глобальное потепление в 1998-2008 гг "притормозили" природные факторы

Читать ria.ru в
Десятилетняя пауза в росте глобальной средней температуры Земли в 1998-2008 годах, один из основных аргументов "климатических скептиков", на самом деле полностью согласуется с гипотезой антропогенного изменения климата - в этот период рост температуры замедлили природные факторы.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Десятилетняя пауза в росте глобальной средней температуры Земли в 1998-2008 годах, один из основных аргументов "климатических скептиков", на самом деле полностью согласуется с гипотезой антропогенного изменения климата - в этот период рост температуры замедлили природные факторы, говорится в статье, опубликованной в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на устойчивый рост концентрации CO2 и других парниковых газов в атмосфере, глобальная средняя температура планеты в 1998-2008 годах выросла лишь незначительно, а в 2005-2008 годах даже снизилась на 0,2 градуса Цельсия. Этот факт часто приводится в качестве аргумента "климатическими скептиками", отвергающими гипотезу изменения климата из-за деятельности человека.

Роберт Кауфманн (Robert Kaufmann) из Бостонского университета в США и его коллеги решили выяснить, согласуется ли десятилетний "перерыв" в потеплении с современными представлениями о взаимодействии антропогенных и природных драйверов роста температуры. Построив статистическую модель на основе данных до 1998 года, ученые использовали ее для прогноза динамики температур в 1999-2008 годах.

"Наши результаты показывают, что чистая антропогенная нагрузка на климат в это десятилетие росла медленнее из-за того, что параллельно с ростом концентрации парниковых газов возрастал и объем выбросов серы, которые дают охлаждающий эффект. Это замедление, наряду со спадом активности Солнца и сменой климатического феномена Эль-Ниньо на Ла-Нинья, позволяют построенной модели прогнозировать отсутствие потепления после 1998 года", - заключают авторы статьи.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. В 1997-1998 годах наблюдался очень сильный Эль-Ниньо, после которого почти на два года установилась Ла-Нинья. Затем положительные аномалии температуры наблюдались в 2002-2003 годах, а отрицательные - в 2007-2008 годах.

Предыдущий 23-й цикл солнечной активности, который пришелся на 1996-2008 годы, отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года.

"Антропогенные факторы, "подогревающие" и "охлаждающие" планету, в период после 1998 года приблизительно перекрывают друг друга, что и выводит на первый план естественные факторы", - отмечается в статье.

Выбросы серы в атмосферу в этот период выросли за счет взрывного роста потребления угля в Азии, в частности, в Китае, где за 2003-2007 годы объем потребления угля удвоился. При сжигании угля на теплоэлектростанциях в атмосферу выбрасываются "охлаждающие" соединения серы. Таким образом, с ростом потребления угля в Китае итоговое воздействие серы на температуру с 2002 года стало отрицательным; до этого же в течение 12 лет объемы ее выбросов сокращались, и влияние соединений серы не компенсировало парниковый эффект.

Ученые отмечают, что "перерывы" в потеплении наблюдались и раньше, когда воздействие серы и парниковых газов было примерно одинаковым по силе, но противоположным по направлению. В частности, с таким эффектом в статье связывается другая известная "пауза" в росте температуры в 1940-1970 годах.

"Наше заключение о том, что недавние "каникулы" потепления вызваны естественными факторами, никак не противоречит основной гипотезе - "значительная часть наблюдаемого роста глобальной средней температуры с середины 20-го века с большой вероятностью связана с ростом концентрации парниковых газов из-за деятельности человека", - подчеркивают авторы статьи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителей