Рейтинг@Mail.ru
Рошаль: Минздрав идет против врачей, форсируя закон о здравоохранении - РИА Новости, 04.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рошаль: Минздрав идет против врачей, форсируя закон о здравоохранении

Читать ria.ru в
Торопясь принять закон об охране здоровья граждан в сжатые сроки и не прислушиваюсь к мнению общественности, Минздравсоцразвития России противопоставляет себя медицинскому сообществу, считает известный детский врач Леонид Рошаль. Глава Минздрава Татьяна Голикова отвечает, что обсуждение документа длилось год и у всех была возможность высказать свое мнение.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Торопясь принять закон об охране здоровья граждан в сжатые сроки и не прислушиваюсь к мнению общественности, Минздравсоцразвития России противопоставляет себя медицинскому сообществу, считает известный детский врач Леонид Рошаль. Глава Минздрава Татьяна Голикова отвечает, что обсуждение документа длилось год и у всех была возможность высказать свое мнение.

Рошаль, Голикова и спикер Госдумы Борис Грызлов в понедельник приняли участие в совещании по доработке законопроекта. Грызлов на совещании заявил, что Дума планирует завершить работу над законопроектом в весеннюю сессию, второе чтение пройдет 8 июля.

Законопроект вызвал острые разногласия между Голиковой и Рошалем, который считает подготовленный министерством документ "кабинетным решением, не проработанным медицинским ассоциациями". В Минздраве настаивают, что к его обсуждению привлекалась общественность и законопроект учитывает мнение экспертов. В середине июня премьер Владимир Путин поддержал Рошаля в том, что законопроект не стоит принимать в спешке и необходимо найти "сбалансированное решение" по ряду основополагающих вопросов.

"Есть тенденция отмахиваться от мнения - не Рошаля, а огромного гражданского общества медработников, и упрямо принимать во втором чтении законопроект в сжатые сроки... Нас это не устраивает - и не меня, а всех... Не надо противопоставлять себя всем, это нехорошо, и это в предвыборный год", - сказал Рошаль.

Он напомнил, что премьер "дважды сказал с экрана: торопиться не нужно, рассматривайте все спокойно". "Нет, торопятся принять во втором чтении", - сказал известный врач.

В свою очередь Голикова заявила журналистам, что закон обсуждался год, у всех была возможность высказать свое мнение. Законопроект был внесен в Госдуму 21 апреля, до этого он долго обсуждался в обществе, его текст был размещен в интернете. "Трижды редакция закона претерпевала изменения до внесения в Госдуму", - напомнила она.

В Госдуме документ находится уже 2,5 месяца, добавила глава Минздрава, и все субъекты законодательной инициативы имели время подготовить свои поправки.

"Я сожалею, что Рошаль подал свои поправки только сейчас, но они также будут рассмотрены", - сказала замминистра, добавив, что интересные предложения будут учтены.

Сам Рошаль подчеркнул, что он и его эксперты "работали очень мощно, получили предложения с территорий (РФ)" и подали к рассмотрению значительную часть предложений по законопроекту.

Грызлов заявил ранее на совещании, что уже обработаны 478 поправок к документу, а в понедельник свои поправки - около 70 - представил Рошаль. По словам председателя палаты, какие-то из них дублируют уже внесенные поправки, но есть и новые.

Детский врач подчеркнул, что, по его мнению, законопроект хороший, но требует доработки. "Нужно работать над платностью и бесплатностью (медуслуг), распределением полномочий, над независимой экспертизой", - сказал Рошаль.

"Почему мы все должны работать в аврале?" - недоумевает он. Притом, что этот закон к улучшению качества медобслужения отношения не имеет, модернизация здравоохранения уже идет сейчас, добавил врач.

"У меня не очень доброе чувство", - заключил Рошаль.

Грызлов в понедельник опроверг заявление ряда оппозиционных парламентариев о том, что новый законопроект - о переходе на платные медуслуги. Замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова ранее объясняла, что фактически все основные виды медпомощи будут оказываться бесплатно, за исключением отдельных условий комфортности, которые могут быть включены в платные услуги, и некоторых видов косметической медицины, пластической хирургии и стоматологии.

Законопроект регламентирует порядок предоставления медуслуг россиянам и их доступность, а также вводит ответственность медучреждений за некачественное оказание медпомощи. Документ также запрещает отказывать в предоставлении медуслуг гражданам, если они в них нуждаются.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала