Рейтинг@Mail.ru
В Сочи Россия и НАТО договорились потерпеть до Чикаго - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сочи Россия и НАТО договорились потерпеть до Чикаго

© Иллюстрация РИА НовостиСША, Россия, ПРО
США, Россия, ПРО
Читать ria.ru в
Выездной Совет Россия-НАТО в Сочи 4 июля (всего третий за всю историю наших послесоветских отношений с блоком) коснулся темы американской ПРО в Европе и снова решил отложить ее на потом. Пауза теперь продлится до Чикаго, где в мае 2012-го должен пройти очередной саммит НАТО и попутно – очередная встреча G-8.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Выездной Совет Россия-НАТО в Сочи 4 июля (всего третий за всю историю наших послесоветских отношений с блоком) коснулся темы американской ПРО в Европе и снова решил отложить ее на потом. Пауза теперь продлится до Чикаго, где в мае 2012-го должен пройти очередной саммит НАТО и попутно – очередная встреча G-8.

Это вдохновляет, потому что Чикаго – почти родной город президента Барака Обамы: он был сенатором от Иллинойса, а Чикаго – крупнейший город этого штата. Обама уже развернул здесь свой предвыборный штаб для выборов 2012-го года.

До радикализма дело не дошло

Президент Дмитрий Медведев после встречи принял послов НАТО и заявил, что доволен итогами заседания СРН. "Я думаю, что мы все в целом вдохновлены теми результатами, которые достигнуты. Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия-НАТО было в целом вполне результативным".

Это – хорошая новость. Дело в том, что заседания Совета Россия-НАТО в последнее время все больше напоминали встречи людей с разными слуховыми аппаратами. Все слышат то, что им приятнее, и дают разные, иногда противоположные интерпретации услышанного.

Но в этот раз генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что по вопросу ПРО "мы начинаем видеть вещи одинаково" и что нам лучше не быстрая, а хорошая договоренность по проблеме. Если со вторым тезисом его заявления – "не быстрая, а хорошая" – никак не поспоришь, то с первым ясности мало, непонятно, что Расмуссен имел в виду. Несколько интригует и то, что он предложил дождаться Чикаго, где, как он надеется, "мы сможем договориться по решению в области ПРО".

Далее, Совет Россия-НАТО проходил на уровне послов. От такого уровня обычно не ждут никаких прорывных решений. Но после переговоров натовских послов принимал президент России Дмитрий Медведев.

Ранее ходили упорные слухи, что он поставит перед НАТО некое подобие ультиматума: либо мы решаем проблему в течение года (Россию интегрируют в создание новой системы ПРО полностью или мы устраиваем ее по секторальному принципу – НАТО и России отводятся свои сектора обороны), либо Москва делает соответствующие шаги. Наращивает свои силы ПРО, разворачивает новые ракеты на границах или даже выходит из нового договора по СНВ-3, который был подписан Медведевым и Обамой в апреле 2010 года. Эти варианты были озвучены постпредом Москвы при НАТО Дмитрием Рогозиным.

Хорошо, что до такого радикализма дело не дошло и хотя бы взята пауза до мая следующего года, когда в Чикаго как раз и состоятся саммит НАТО и попутно саммит G-8.

Рогозин человек боевой и эмоциональный. Правда, и он вряд ли выступал бы с такими крутыми предостережениями без учета позиции российского президента.

В принципе Россия в состоянии осуществить все вышеперечисленное. Только надо бы задуматься о цене вопроса. Причем и экономической, и политической.

В материальном выражении все это означало бы отток колоссальных средств на новую гонку вооружений. При гипотоническом состоянии российской экономики это примерно то же самое, что сдача крови человеком с острой анемией. Вряд ли мы будем способны долго выносить такое. В экономике и финансах стран НАТО положение тоже далеко не блестящее, но изыскивать средства коллективом гораздо легче, чем поодиночке. Хотя платить за это в основном будут США.

Пауза до выборов в США?

С США спрос особый. Это "их" система. Трудно себе представить, чтобы Барак Обама за год или чуть больше до президентских выборов полностью отказался бы от своих планов модернизированной ПРО Европы. Планы Буша он уже изменил. Вторая уступка России была бы слишком уж шикарным подарком республиканцам. В экономике США дела обстоят не совсем гладко, а если они ухудшатся, и будет еще одно "отступление" под нажимом Москвы в области ПРО, то Обаме вид на жительство в Белом доме никто не продлит. А договариваться с республиканцами будет гораздо труднее. Невозможно.

Вероятно, по этому вопросу нам придется действительно взять паузу, и продлится она дольше, чем до майских встреч в Чикаго. Скорее всего, до окончания выборов в США.

Всем ясно, что не с НАТО надо о ПРО договариваться. А с США. Индивидуально.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров не устает напоминать, что Совет Россия-НАТО работает на совершенно особой основе. Он об этом сказал и в Сочи, заметив, что СРН "работает на равноправной национальной основе: одна страна – один голос, а не НАТО плюс Россия". Т.е. мы договариваемся в Совете не с НАТО, а с каждым по отдельности. Не совсем, конечно, понятно, зачем тогда Совет Россия-НАТО, если можно с каждым индивидуально? И знает ли НАТО, что в этом совете каждый может быть по отдельности? Но раз уж такая схема, то что ж тут поделаешь.

Совет родился 28 мая 2002 года на Римской встрече в верхах Россия-НАТО. На официальном сайте НАТО его главная цель обозначена: "быть форумом для консультаций и механизмом для достижения консенсуса, сотрудничества, выработки совместных решений и действий по целому ряду вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе". Но пока он больше похож на механизм перманентного поиска чего-то, что никак не находится.

И никаких гарантий того, что оно найдется в Чикаго, тоже нет. Может, нам действительно подать заявку на вступление в НАТО? Проверить блок на искренность? Тогда все проблемы разом исчезнут, и будет один большой День присоединения НАТО к России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала