Рейтинг@Mail.ru
Опасность лазерных указок - РИА Новости, 04.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Опасность лазерных указок

Читать ria.ru в

Использование несертифицированных лазерных указок, "атаке" которых в последнее время подвергались пилоты самолетов, может привести к ожогам глаз, сообщил главный офтальмолог Минздравсоцразвития России, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев.

В последнее время в России участились случаи ослепления лучом лазера экипажей воздушных судов, заходящих на посадку. Депутаты "Единой России" заявили о намерении в ближайшие дни внести в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений, грозящий до 10 лет лишения свободы. По словам депутата Владимира Плигина, с начала года было зафиксировано от 30 до 50 случаев ослепления пилотов лазерами.

Нероев сообщил, что существует несколько видов лазерных указок. Те, которые продаются в магазинах и прошли соответствующую сертификацию в Роспотребнадзоре и других ведомствах, безопасны для органов зрения. Лазерные указки могут отличаться по мощности и по длине волны.

"Могут продаваться такие указки, которые далеко бьют (до 50 километров), и, соответственно, они обладают поражающим свойством. Учитывая их большую мощность, человек очень сильно может повредить глаза или себе, играя с такой указкой, или другому человеку. Нужно быть очень осторожными с такими указками, потому что ожоги сетчатки, хрусталика и роговицы могут быть очень сильными, вплоть до того, что в дальнейшем даже при правильном лечении очень трудно восстановить зрение", - сказал собеседник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала