Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

WikiLeaks может начать судебную кампанию против Visa и MasterCard

Читать ria.ru в
Скандально известный сайт WikiLeaks и его финансовый посредник швейцарско-исландская компания DataCell собираются начать судебную компанию против международных платёжных систем Visa и MasterCard, прекративших принимать пользовательские пожертвования в пользу веб-проекта, говорится в заявлении WikiLeaks.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Скандально известный сайт WikiLeaks и его финансовый посредник швейцарско-исландская компания DataCell собираются начать судебную компанию против международных платёжных систем Visa и MasterCard, прекративших принимать пользовательские пожертвования в пользу веб-проекта, говорится в заявлении WikiLeaks.

По мнению руководства скандального сайта, компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 года прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании.

Если указанные компании не возобновят транзакции и не возместят причинённый ущерб, WikiLeaks и DataCell подадут иски в Европейскую Комиссию, а также в датский суд по делам торговли, говорится в заявлении.

Представители датской компании Teller, осуществляющей банковские операции от имени Visa и MasterCard, заявили, что готовы возобновить предоставление услуг ввиду отсутствия каких-либо нарушений со стороны DataCell, однако не могут нарушить запрет Visa и MasterCard на такие транзакции. Никаких комментариев от представителей самих платёжных систем пока не поступало.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а позже выпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу.

Позже к финансовой блокаде интернет-проекта присоединился и крупнейший коммерческий банк США Bank of America, отказавшись обслуживать счета WikiLeaks.

WikiLeaks, прежде собиравший средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований, в феврале принял решение зарабатывать еще и на сувенирной продукции. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных "филиалах" стали продаваться футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами и надписями "WikiLeaks".

При этом онлайн-магазин принимает к оплате и банковские карты Visa и MasterCard. Таким остроумным способом создатели ресурса обошли запрет этих платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

Доходы WikiLeaks также увеличились с ростом известности ресурса. В 2010 году немецкий фонд Wau Holland Foundation, занимающийся счетами WikiLeaks, собрал примерно 1,3 миллиона долларов пожертвований. В минувшем декабре Ассанж подписал также контракты с издателями на выпуск его автобиографии на сумму 1,5 миллиона долларов.

В начале февраля стало известно, что WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира. А американская кинокомпания Josephson Entertainment планирует снять "захватывающую драму" по биографии Ассанжа, который, помимо прочего, уже успел стать персонажем компьютерной игры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рогозин анонсировал напряженную программу полетов "Союзов" в 2023 годуСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССР