Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пресса выбрала собственного победителя конкурса Чайковского

Журналисты, работавшие на XIV Международном конкурсе имени Чайковского, провели собственное голосование в специальности "Фортепиано" и совместно с порталом ForumKlassika присудили независимый музыкальный "Приз критики" пианисту Александру Лубянцеву, сообщили РИА Новости инициаторы создания новой номинации.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Журналисты, работавшие на XIV Международном конкурсе имени Чайковского, провели собственное голосование в специальности "Фортепиано" и совместно с порталом ForumKlassika присудили независимый музыкальный "Приз критики" пианисту Александру Лубянцеву, сообщили РИА Новости инициаторы создания новой номинации.

Накануне церемонии награждения во время пресс-конференции председателя оргкомитета конкурса Валерия Гергиева журналисты предлагали включить в регламент музыкального соревнования приз от музыкальных критиков. Однако тот отказался от этого предложения, объяснив свою позицию тем, что уверен в компетенции звездного жюри и считает неэтичным таким образом сомневаться в его профессионализме.

"Это не является альтернативным голосованием и не имеет альтернативного смысла - наше голосование (является) профессионально-критическим голосованием. Оно не имеет своей целью оппонировать решению конкурса, потому что у конкурса и его жюри свои профессиональные задачи, а у критики - свои", - сказала одна из инициаторов учреждения приза Юлия Бедерова.

Она отметила, что среди голосовавших есть как московские критики, так и петербургские, "пристально следившие за фортепианным туром".

"Самое важное, что это первый приз российской прессы в области академический музыки. Профессиональное сообщество было вовлечено в наблюдение за конкурсом, и конкурс вызвал такой огромный резонанс, что нам показалось уместным провести собственное голосование", - сказала Бедерова.

По ее словам, "конкурс делает свою конкурсную работу, и он является частью музыкальной индустрии и определяет победителя, который потом будет составлять славу конкурса, поэтому конкурс предполагает единственного победителя".

"Сам формат конкурса провоцирует на то, что не всякое художественное достижение и не всякая исполнительская стратегия может быть им вообще отмечена. А профессиональная критика должна обязательно показать свой взгляд на вещи", - поделилась она.

Тем более, что формулировка решения всех голосующих критиков представляет собой следующее определение: "яркая артистическая индивидуальность и возможность нового взгляда на исполнительское искусство".

Бедерова отметила, что приз не подразумевает под собой денежной суммы, а является исключительно признанием артиста музыкальным критическим сообществом.

24-летний пианист Александр Лубянцев из Петрозаводска не прошел в финал конкурса по решению жюри, после чего многие представители прессы и зрители высказали свое негативное отношение к итогам второго тура и объективности жюри. Музыкант уже второй раз участвует в конкурсе Чайковского - в 2007 году он стал бронзовым призером.

Официально по итогам голосования жюри было решено, что обладателем золотой медали по специальности "Фортепиано" стал российский пианист Даниил Трифонов. Он же получил приз зрительских симпатий. Второе место жюри отдало корейской пианистке Йол Юм Сон, третье место - корейцу Сенг Чжин Чо, четвертое - украинцу Александру Романовскому, а пятое - Алексею Чернову из России.

За первое место были вручены золотая медаль и 20 тысяч евро, за второе - серебряная медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро. Гран-при, обладатель которого станет известен в субботу на гала-концерте в Санкт-Петербурге, добавит еще 10 тысяч евро к сумме победителя.

Впервые в своей истории и в соответствии с правилами работы Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов XIV Международный конкурс имени Чайковского будет сотрудничать с тремя известными мировыми музыкальными агентствами, которые организуют лауреатам трехлетние гастроли в России и за рубежом.

В свою очередь, Гергиев также планирует организовать выступления победителей с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром.

Конкурс проводится с 1958 года каждые четыре года. Главной целью оргкомитета конкурса в этом году стало повышение престижности музыкального соревнования в мировом сообществе и возвращение доверия к судейству.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала