Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 98% избирателей поддержали проект новой конституции Марокко

© wikimedia.orgФлаг Марокко
Флаг Марокко
Около 98,5% избирателей на прошедшем в пятницу референдуме по пересмотру конституции Марокко, по предварительным результатам, поддержали предложенный королем Мухаммедом VI проект конституционной реформы.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Около 98,5% избирателей на прошедшем в пятницу референдуме по пересмотру конституции Марокко, по предварительным результатам, поддержали предложенный королем Мухаммедом VI проект конституционной реформы, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на министра внутренних дел Таиба Черкауи (Taib Cherkaoui).

Подсчет проведен на 94% избирательных участков.

Явка избирателей составила 72,5%.

Начало процессу по пересмотру конституции страны было положено три месяца назад, когда после февральских народных волнений власти объявили о намерении предпринять шаги по демократизации политической системы. В обращении к нации 9 марта король Мухаммед VI заявил о решении провести конституционную реформу.

Мировая общественность и сами марокканцы по-разному отреагировали на назначение референдума. Евросоюз приветствовал основные элементы проекта новой конституции Марокко. В совместном заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению ЕС Штефана Фюле говорилось, что полное завершение конституционной реформы станет важным шагом вперед в процессе реформ, инициированных Марокко.

МИД РФ также высказался в поддержку проекта нового основного закона страны. В свою очередь марокканское общество крайне негативно отнеслось к предстоящему референдуму. Так, крупнейшее профсоюзное объединение Марокко "Демократическая конфедерация труда" призвало к бойкоту референдума.

Марокканская оппозиция, добивающаяся передачи всей исполнительной власти в стране выборным должностным лицам, также выступила с критикой проекта новой конституции, считая ее "очередной уловкой властей", не желающих установления в стране подлинно демократического режима. Оппозиционеры требуют проведения такой конституционной реформы, которая предусматривала бы реальное, а не формальное установление в Марокко парламентской монархии. На призыв бойкотировать референдум откликнулись ведущая оппозиционная организация Марокко "Движение 20 февраля" и еще несколько политических партий.

Согласно проекту новой конституции, полномочия монарха ограничиваются, премьер-министр будет обладать правом роспуска парламента, а судебная власть будет независимой от исполнительной и законодательной.

Монарх, по проекту новой конституции, будет назначать премьер-министром представителя победившей на парламентских выборах партии. Он также лишается права в одностороннем порядке распускать парламент. Сделать это Мухаммед VI сможет только после консультаций с конституционным судом, половина судей которого назначается им же.

Проект определяет Марокко как страну, обладающую культурно-этническим многообразием, а один из важных компонентов этого многообразия - берберы, составляющие до 60% населения страны. Их язык впервые будет признан в качестве официального.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала