Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призывает Ливан к объективному расследованию дела Харири

Читать ria.ru в
Россия призывает ливанские власти, которым был передано обвинительное заключение по делу об убийстве известного политика и экс-премьера страны Рафика Харири, к объективному, неангажированному расследованию дела, сообщается в пятницу на сайте МИД РФ.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Россия призывает ливанские власти, которым был передано обвинительное заключение по делу об убийстве известного политика и экс-премьера страны Рафика Харири, к объективному, неангажированному расследованию дела, сообщается в пятницу на сайте МИД РФ.

Специальный трибунал по Ливану (СТЛ) в четверг утвердил в порядке досудебного производства и передал ливанским властям обвинительное заключение и ордеры на арест лиц, предположительно, причастных к убийству Рафика Харири.

Рафик Харири, бывший одним из лидеров ливанских мусульман-суннитов, погиб в результате мощного взрыва в центре столице страны 14 февраля 2005 года. Его смерть расколола страну, ввергнув ее в глубокий политический кризис. По одну сторону баррикад оказались поддерживаемые Западом партии, входящие в "Коалицию 14 марта", которую возглавил сын экс-премьера Саад Харири, а по другую - движения во главе с "Хезболлах", опирающиеся на поддержку Сирии и Ирана.

Базирующийся в Гааге Специальный трибунал по Ливану, созданный решением СБ ООН для расследования убийства Рафика Харири, еще не назвал имен подозреваемых. Однако появлявшиеся в прессе сообщения о том, что обвинение будет предъявлено ряду членов шиитского движения "Хезболлах", уже привели к обострению политического кризиса и росту напряженности в Ливане. В стране опасаются, что если обвинение будет предъявлено ряду членов движения "Хезболлах", то это может столкнуть шиитов с суннитами, лидером которых был Харири.

В свою очередь Россия, оказавшая поддержку Спецтрибуналу на этапе его становления, последовательно выступает за выявление истины по убийству Харири и привлечение к ответственности виновных, следует из релиза на сайте МИД.

"Одновременно исходим из того, что объективные и транспарентные итоги честного, политически неангажированного, опирающегося на факты расследования всех обстоятельств дела должны обеспечить правосудие и содействовать демократическому развитию суверенного и стабильного Ливана в условиях гражданского мира и внутреннего согласия", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Чат0
Рекомендуем
Дубовый лист на траве во время утренних заморозков
Названы сроки первых серьезных похолоданий в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала