Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ордеры на арест по "делу Харири" выписаны на активистов "Хезболлах"

Читать ria.ru в
Выданные Специальным трибуналом по Ливану (СТЛ) четыре ордера на арест подозреваемых в причастности к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири выписаны на активистов шиитского движения "Хезболлах", сообщает в пятницу со ссылкой на главу МВД страны агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Выданные Специальным трибуналом по Ливану (СТЛ) четыре ордера на арест подозреваемых в причастности к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири выписаны на активистов шиитского движения "Хезболлах", сообщает в пятницу со ссылкой на главу МВД страны агентство Франс Пресс.

"Имена четверых подозреваемых, сообщенные местными СМИ, совпадают с именами, указанными в ордерах на арест, выданных Специальным трибуналом по Ливану", - цитирует агентство слова министра внутренних дел Ливана Марвана Шарбеля (Marwan Charbel).

В четверг генпрокурор Ливана Саид Мирза получил от прибывшей в страну делегации СТЛ четыре ордера на арест подозреваемых по делу об убийстве в 2005 году в Бейруте известного политика и экс-премьера страны Рафика Харири.

О том, кто именно фигурирует в качестве подозреваемых по делу об убийстве политика, официально не сообщалось, однако ливанские и западные СМИ сразу очертили круг лиц, на которых могли быть выданы ордеры. В их числе - один из лидеров вооруженного крыла "Хезболлах" Мустафа Бадреддин (Mustafa Badreddine). Кроме того, в списке фигурируют активисты движения Салим Авьяш (Salim Ayyash), также известный как Абу Салим (Abu Salim), Асад Сабра (Assad Sabra) и Хасан Анис (Hassan Anise), также известный как Хасан Исса (Hassan Issa). Представители шиитского движения отказались комментировать информацию СМИ. Как ожидается, со специальным заявлением в связи с выдачей ордеров СТЛ в субботу выступит лидер "Хезболллах" шейх Хасан Насрулла.

Рафик Харири, бывший одним из лидеров ливанских мусульман-суннитов, погиб в результате мощного взрыва в центре столице страны 14 февраля 2005 года. Его смерть расколола страну, ввергнув ее в глубокий политический кризис. По одну сторону баррикад оказались поддерживаемые Западом партии, входящие в "Коалицию 14 марта", которую возглавил сын экс-премьера Саад Харири, по другую - движения во главе с "Хезболлах", опирающиеся на поддержку Сирии и Ирана.

Базирующийся в Гааге Специальный трибунал по Ливану, созданный решением СБ ООН для расследования убийства Рафика Харири, не называл имен подозреваемых. Однако появлявшиеся в прессе сообщения о том, что обвинение будет предъявлено ряду членов шиитского движения "Хезболлах", уже привели к обострению политического кризиса и росту напряженности в Ливане. В стране опасаются, что если обвинение будет предъявлено ряду членов движения "Хезболлах", то это может столкнуть шиитов с суннитами, лидером которых был Харири.

В связи с ожидавшимся вынесением обвинения "Хезболлах", отрицающее свою причастность к гибели Харири, развернуло в последнее время кампанию по дискредитации Спецтрибунала, который, как она считает, "политизирован" и действует "в интересах Израиля и его покровителей". Лидер "Хезболлах" шейх Насрулла требовал даже, чтобы все ливанцы, включая официальных лиц, прекратили всякое сотрудничество с СТЛ.

Разногласия по поводу деятельности Спецтрибунала по Ливану привели к тому, что 12 января после выхода из состава кабинета министров представителей "Хезболлах" распалось правительство Ливана, которое возглавлял Саад Харири. Только через пять месяцев в стране был сформирован новый кабмин во главе с Наджибом Микати. В составе нового правительства 30 министров, 19 из которых представляют возглавляемую движением "Хезболлах" "Коалицию 8 марта", опирающуюся на поддержку Сирии.

В течение 30 дней с момента получения от СТЛ ордеров на арест подозреваемых власти Ливана должны предъявить им обвинения или произвести аресты. В противном случае Спецтрибунал получает право огласить имена подозреваемых. В случае, если арестов подозреваемых произведено не будет, Трибунал может провести суд в отсутствии обвиняемых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала