Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" прирос банкиром, ученым и зятем президента Казахстана

Прошедшие в четверг собрания акционеров "Газпрома" принесли серьезные изменения в состав совета директоров холдинга - банкир, ученый и зять президента Казахстана заняли места двух министров и экс-главы немецкого E.On. Возможно, ротация скоро продолжится - первый вице-премьер РФ Виктор Зубков остался во главе совета, отложив решение об уходе из "Газпрома" до 1 октября.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Прошедшие в четверг собрания акционеров "Газпрома" принесли серьезные изменения в состав совета директоров холдинга - банкир, ученый и зять президента Казахстана заняли места двух министров и экс-главы немецкого E.On. Возможно, ротация скоро продолжится - первый вице-премьер РФ Виктор Зубков остался во главе совета, отложив решение об уходе из "Газпрома" до 1 октября.

Руководство холдинга порадовало акционеров рекордными дивидендами, а также озвучило амбициозные планы роста добычи газа и выхода на новые рынки.

Два в одном

Акционеры "Газпрома" в четверг приняли участие сразу в двух собраниях - годовом и внеочередном. По итогам годового собрания в совете директоров произошла одна замена - впервые в него вошел председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, сменивший экс-главу E.On Ruhrgas (немецкий концерн продал свои 3,5% акций "Газпрома" в прошлом году) Буркхарда Бергмана. Последний, до недавнего времени бывший независимым директором "Газпрома", назначен советником главы российского газового холдинга Алексея Миллера.

Сразу же после этого акционеры на внеочередном собрании переизбрали совет. В соответствии с поручениями президента Дмитрия Медведева о замене профильных чиновников в советах директоров большинства крупных госкомпаний, из совета "Газпрома" ушли министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Новыми директорами стали ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау и председатель правления казахстанского Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, являющийся к тому же зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Зубков в четвертый раз подряд возглавил совет директоров "Газпрома" и сообщил, что окончательное решение относительно его членства будет принято к 1 октября. Если он все-таки покинет состав совета, понадобится созывать еще одно внеочередное собрание.

Миллер переизбран заместителем председателя совета директоров.

Дивиденды и один недовольный

На годовом собрании обсуждался и не менее важный для акционеров дивидендный вопрос - было решено увеличить выплаты за 2010 год в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом - до 3,85 рубля на акцию номиналом 5 рублей. Дивиденды в этом году стали рекордными для газовой монополии, выплаты завершатся 29 августа 2011 года.

Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 2010 году снизилась в 1,7 раза - до 364,5 миллиарда рублей. Общий размер дивидендов составит примерно 25% от прибыли. Ранее дивидендная политика холдинга предполагала направлять на дивиденды около 17,5% прибыли по РСБУ, но в октябре прошлого года было принято решение о повышении максимального уровня выплат.

На годовом собрании выяснилось, что у "Газпрома" есть свой постоянно недовольный миноритарий Константин Евгеньевич Баскин. Во время ответов на вопросы акционеров в зале возник какой-то шум, которым он пытался привлечь внимание президиума собрания.

Сначала Баскина пытался урезонить Зубков, ссылаясь на регламент. Однако акционер не унимался, и в разговор вступил глава "Газпрома": "Константин Евгеньевич, я вас хорошо помню. В прошлом году я приглашал вас встретиться со мной в перерыве собрания, чтобы обсудить все ваши вопросы. Я ждал вас полчаса, но вы так и не пришли. Мы передали вам, что готовы организовать встречу и после собрания, но в течение года вы так и не воспользовались возможностью встретиться. А сейчас нужно соблюдать регламент".

Действительно, год назад этот акционер прислал в президиум большой список вопросов, просмотрев который Миллер сказал, что в них чувствуется знание газовой отрасли, и предложил акционеру обсудить их лично в перерыве.

Перед подведением итогов голосования Зубков поблагодарил дождавшихся акционеров, назвав их самыми стойкими, и пообещал походатайствовать перед Миллером по вопросу увеличения для них дивидендов.

Сделки и планы

Большую часть чистой прибыли-2010 - 273,4 миллиарда рублей - холдинг направит на инвестиции. Кроме того, акционеры одобрили привлечение кредитов на 4,1 миллиарда долларов и 67 миллиардов рублей.

Деньги понадобятся для реализации амбициозных планов холдинга, часть из которых Миллер озвучил в ходе пресс-конференции. По его словам, - "Газпром" может достичь докризисного объема добычи уже в 2012 году - на год быстрее намечавшегося ранее срока.

Несмотря на намерение властей продолжить наращивать налоговую нагрузку на газовиков, холдинг по-прежнему надеется получить льготы для разработки месторождений газа на арктическом шельфе и в Восточной Сибири. Стоимость работ на этих проектах велика, а увеличивающийся НДПИ не добавляет им инвестиционной привлекательности.

Основной экспортный рынок холдинга - европейский - после кризиса восстанавливается быстрее самых оптимистичных прогнозов. В первом полугодии продажи газа в дальнее зарубежье увеличились на 26%, а с выходом на новые рынки холдинг надеется увеличить объемы экспорта газа в 1,5 раза - со 140 миллиардов кубометров в 2010 году. По словам Миллера, поставки газа в Европу в перспективе потребуют ввода новых газопроводов, помимо "Северного" и "Южного потоков".

Газовый монополист готов рассмотреть покупку доли в германских энергоконцернах и ведет переговоры по ценам на газ для электростанций ЕС при условии вхождения в них.

Внутрироссийскому рынку тоже уделили внимание - "Газпром" пообещал скорректировать схему газификации Иркутской области с учетом покупки расположенного в этом регионе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Газового дисконта не будет

"Газпром" подтвердил намерение сохранить систему долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу. Благодаря росту спроса в ЕС, холдинг имеет все основания проявлять твердость в переговорах и отказывается увязывать стоимость газа со спотовыми ценами, по-прежнему ориентируясь на "нефтяную" формулу.

Газовый монополист настаивает, что экспортный рынок должен подчиняться единым правилам, в частности, поставки газа в Китай следует осуществлять на равнодоходных с Европой условиях. В свою очередь, китайская сторона желает для себя преференций.

Контракт, готовящийся не один месяц, уже почти готов. Если бы не ценовой вопрос, он был бы подписан в ходе недавнего визита в РФ руководства КНР. При этом холдинг абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.

С просьбами об удешевлении газа давно обращается и Украина. По словам Миллера, холдинг может пойти навстречу Киеву, но лишь при условии объединения с национальной компанией "Нафтогаз Украины". Ранее Россия уже предлагала этот вариант, но активной поддержки украинской стороны он не получил.

"Газового дисконта" ждет и Белоруссия, но соглашение о формуле цены с 2012 года пока не достигнуто, хотя белорусская сторона ранее заявляла об этом, сообщил в четверг Миллер. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года, а новый Белоруссия ранее увязывала с продажей "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов.

В четверг Миллер сообщил, что "Газпром" готов заплатить эти деньги за долю в газотранспортном предприятии, если с белорусской стороны не будет дополнительных условий. Ранее холдинг уже приобрел половину акций "Белтрансгаза" за ту же цену.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала