Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хороший Ходорковский" Прохоров готов спешить не торопясь

"Хорошим Ходорковским" называет Михаила Прохорова публицист Александр Архангельский, объясняя, чем Хороший отличается от Плохого. О ловушках на пути бизнесмена в большую политику – "Против течения".

Александр Архангельский

После установочного съезда "Правого дела" много говорили и писали о партийных перспективах, о перемене лидеров, об уходе из политики людей Чубайса... Что, конечно же, важно. Но куда интересней вопрос о том, какие ловушки выставлены на пути Михаила Прохорова. Насколько трезво он их оценивает. И есть ли у него возможность их обойти.

Одна из этих ловушек заключается в том, что партия имеет шанс прорваться в Думу только при одном условии – если сумеет поднять из-за компьютеров неголосующее поколение. Офисный планктон, малый бизнес, среднего предпринимателя. Что сделать будет крайне сложно, если не включить в предвыборные списки чересчур капризных и самовлюбленных лидеров профессиональной оппозиции, включая самого капризного, самого самовлюбленного, лишенного самоиронии, и при этом самого востребованного борца с режимом - Навального. А включить их в списки – непонятно, как. Даже если обойти кремлевские препятствия. Захотят ли они покинуть романтические бастионы и заключить политическую сделку? Не выгоднее ли держать тотальную оборону, чем идти в реальную атаку?

Но и это еще полбеды. Главная беда - в другом. В том, что Прохорова заранее посчитали. И оставили ему одну-единственную политическую прорезь, в которую он обречен вставить свое лицо. И тем самым потерять его. Я имею в виду роль Хорошего Ходорковского. Чего хочет Прохоров? Того же, чего в 2003-м хотел Плохой Ходорковский. Конкурировать на думском поле с "Единой Россией". Строить партийные проекты по схемам крупного бизнеса, как корпорации с советами директоров, CEO, наемными топ-менеджерами и олицетворителями бренда. Чтобы, в конце концов, стать премьер-министром.

Существенная разница в чем? В том, что Плохой Ходорковский бил копытом и не желал откладывать в долгий ящик осуществление премьерских планов. А Хороший Ходорковский готов спешить не торопясь. Он не намерен сразу же претендовать на купленное большинство; он ставит вопрос лишь об участии в правительстве представителей "Правого дела", по результатам декабрьских выборов. И тут начинается самое неприятное. Как в плохом американском детективе, который обязательно начинается словами полицейского – "Каждое Ваше слово может быть обращено против вас".

Дело в том, что Хороший Ходорковский прав. Не будет он премьер-министром в обозримом будущем. И участие в правительстве пока – предел мечтаний. И формула "Мы - не оппозиция, мы - партия власти" - совершенно верна; это было наше ноу-хау, выражение "мы - оппозиция". Возлюбленная западная демократия не понимает такой формулы; там можно быть "в оппозиции временно, до перехода хода"; там в оппозицию перемещаются, чтобы потом опять прорваться к власти. У нас же маргинальная политика Явлинского стала для врагов режима нормой; мы не ГДЕ, не "в оппозиции", мы – КТО, мы - оппозиция как таковая, мы растворены в ней без остатка. И это - одна из причин невостребованности убежденных антипутинистов. Да, всего лишь одна из причин – про то, как их отжимает власть, мы знаем; но все-таки весьма значимая.

Но Прохоров еще не стал партийным лидером, а уже возникла смысловая рамка, через которую не проходит здравый смысл; звенит напропалую. "Так значит, Вы согласны быть Хорошим Ходорковским? Пока Плохой сидит, Вы торгуетесь с властью? Вы умеренны и аккуратны? Тогда зачем Вы нам?" Прохоров на это отвечает: "А вот, у меня есть идеи. Я сейчас о них вам расскажу!". А ему ответ: "Кому сейчас идеи интересны? Сейчас интересна настоящая игра, а не заранее расставленные на доске фигуры".

Что он будет делать, как освобождаться от навязанного шлейфа, я не знаю. Но, в конце концов, в плохой ситуации тоже есть положительное начало. Тот, кто умеет выходить из безвыходного положения - и есть настоящий политик. А кто не умеет, тот, увы, бизнесмен. Который действует по правилам среды экономического обитания, не нарушая ее незыблемых законов. Нам предоставлена хорошая возможность разобраться – и принять на выборах свое решение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала