Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Педиатр советует родителям больше поить детей в жару

© Фото : Александр КазаковЖара в Москве, флешмоб по обливанию друг-друга водой, приуроченный ко дню Ивана Купалы
Жара в Москве, флешмоб по обливанию друг-друга водой, приуроченный ко дню Ивана Купалы
Читать ria.ru в
Смертность у детей при тепловом ударе может достигать до 70%, поэтому родителям в жару надо всегда помнить о том, что ребенка нужно поить в это время в два раза чаще и не допускать обезвоживания, сообщила РИА Новости в четверг заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук Майя Бакрадзе.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Смертность у детей при тепловом ударе может достигать до 70%, поэтому родителям в жару надо всегда помнить о том, что ребенка нужно поить в это время в два раза чаще и не допускать обезвоживания, сообщила РИА Новости в четверг заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук Майя Бакрадзе.

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в четверг сообщил, что жаркая погода, установившееся в последнее время в центральных регионах России, продлится, согласно прогнозам, еще неделю. По его словам, в Москве самым жарким днем станет пятница, когда температура воздуха достигнет 32 градусов, в выходные будет небольшое понижение температуры.

"Летальность у детей при перегревании доходит от 17% до 70%, поэтому есть смысл обратить внимание на то, что едят наши дети, что пьют. Чтобы они не бегали как ураган, потому что большие физические нагрузки крайне опасны", - сказала Бакрадзе.

Если температура воздуха на улице больше 30 градусов и к тому же стоит высокая влажность, дети обезвоживаются гораздо быстрее, чем взрослые, отметила врач-педиатр. Подвижные дети от двух лет и старше обезвоживаются еще больше, у них быстрее происходит дегидратация, и им каждые 30 минут надо давать по 150 миллилитров подсоленной или минеральной воды, добавила она.

Опасность обезвоживания

Взрослые потеют больше, и их организм охлаждается быстрее, чем у детей, отметила собеседница агентства. Она призвала педиатров и родителей обратить внимание на то, что есть побочное действие у некоторых лекарств, которые сокращают потоотделение.

Бакрадзе также сообщила, что в летний период нередко возникают различные кишечные инфекции, поэтому надо тщательно обрабатывать пищу.

"Если в обычное время года у детей есть понос и рвота, они теряют жидкость на второй-третий день, а в жару обезвоживание наступает за несколько часов", - пояснила она.

Поэтому если у ребенка понос, то количество выпиваемой жидкости необходимо увеличить в два раза. По словам Бакрадзе, дети до года должны выпивать в день вместе с едой не меньше одного литра жидкости, а в период кишечной инфекции - в два раза.

Врач отметила, что нельзя долго находиться на солнце в самое жаркое время дня - с 13.00 до 16.00. Дети и груднички должны быть одеты в соответствии с погодой: если на улице 30 градусов тепла, то это легкая хлопчатобумажная одежда и шапочка, отметила педиатр.

Сейчас многие семьи в жару пользуются кондиционерами. Бакрадзе предупреждает, что больших перепадов температур в квартире и на улице быть не должно.

SOS: перегревание

Спящий ребенок в машине или под укрытием также может получить тепловой удар, если организм у него обезвожен, сообщила врач. Первые симптомы теплового удара - это нарушение сознания, судороги, резкая бледность, температура, тошнота, боли в животе, рвота.

"Надо помнить, что в педиатрии практически все симптомы вначале одинаковы, не важно, чем они вызваны", - сказала Бакрадзе.

Но если на улице жаркая безветренная погода и у ребенка появились такие симптомы, значит у ребенка может быть тепловой удар, пояснила врач.

При тепловом ударе ребенка в первую очередь надо забрать в прохладное помещение и вызвать скорую помощь. До приезда неотложки родители должны постараться охладить организм ребенка с помощью подручных средств. При перегреве ребенка можно искупать в прохладной воде, в воду можно даже добавить кусочки льда, чтобы температура снижалась постепенно, отметила педиатр.

"Обязательно кладут лед на шею, в пах, на лоб и виски - это меры, которые помогут снять температуру", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что ребенку также можно поставить клизму с физиологическим раствором.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала