Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: зараженные E. coli семена были привезены в Европу из Египта

© REUTERS / Manfred Rohde/HZIЭнтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC) под микроскопом
Энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC) под микроскопом
Читать ria.ru в
Специалисты Европейского центра по по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) не исключают, что зараженные бактерией E. coli пророщенные семена могли быть ввезены в Европу из Египта в 2009-2010 годах, говорится в докладе центра.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Специалисты Европейского центра по по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) не исключают, что зараженные бактерией E. coli пророщенные семена могли быть ввезены в Европу из Египта в 2009-2010 годах, говорится в докладе центра.

Опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E. coli (кишечная палочка), унесла жизни почти 50 человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что заболевания зафиксированы в 16 странах. Вспышка инфекции изначально произошла на севере Германии. В середине июня в Бордо (Франция) были госпитализированы десять человек с кровавой диареей и другими осложнениями.

Как отмечается в докладе ECDC, семена, "импортированные из Египта либо в 2009, либо в 2010 году, вызвали обе вспышки заболевания (в Германии и во Франции)".

"По-прежнему есть сомнения, действительно ли это (семена) стало причиной всех инфекций, поскольку пока еще не было получено положительных бактериологических результатов. В частности, образцы (семян) 2009 года могут быть связаны со вспышкой инфекции во Франции, а образцы 2010 года могут быть связаны со вспышкой в Германии", - говорится в документе.

Египет отвергает свою причастность к ввозу в Европу штамма E.сoli. Подробнее об этом >>

Однако это не объясняет случай в Швеции, где от инфекции скончался один человек, - заражение не было связано с употреблением в пищу пророщенных семян, подчеркивается в докладе.

В документе также говорится, что предположения ученых будут тщательно исследоваться, в особенности, в связи со вспышкой заболевания во Франции, куда, по данным ученых, египетские семена попали через некую британскую компанию.

Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки Германии пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия E. coli (кишечная палочка). Бактерия часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы болезней, вызываемых энтерогеморрагической кишечной палочкой - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

В начале июня специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что причиной заболеваний является редкий штамм E.сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104:H4. Мутировавший штамм, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия выступает за присоединение Китая к РКРТВ Свердловской области ввели самоизоляцию для пожилых без прививкиСК возбудил дело после гибели трех детей при пожаре на хуторе под РостовомНерабочие дни будут повторяться, считает ПроценкоНазвана причина пожара на заводе в Рязанской областиВ Петербурге полицейского заподозрили в нападении на аптекуИсточник раскрыл подробности визита Нуланд в РоссиюВ Рязанской области загорелся цех на заводе, есть погибшиеВ Минэнерго рассказали, когда закончится эра угляВ МИД заявили о рисках после создания AUKUSВ Белоруссии отменили масочный режимВ МИД объяснили, как можно решить проблему вокруг ракетной программы КНДРМинэнерго спрогнозировало увеличение экспорта угля Германия призвала НАТО начать угрожать РоссииПремьер Молдавии попросит парламент ввести режим ЧП из-за дефицита газаПоявилось видео с места трагедии на съемках фильма с участием БолдуинаВ Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводненияВ Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угляМосквичей предупредили о высоком атмосферном давлении в пятницуЭксперт рассказал, кто получает сверхприбыли от ситуации с газом в Европе