Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Деньги и дисциплина разлучили Любимова с Театром на Таганке

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПресс-конференция художественного руководителя Театра на Таганке Ю.Любимова
Пресс-конференция художественного руководителя Театра на Таганке Ю.Любимова
Читать ria.ru в
Народный артист России, режиссер Юрий Любимов заявил на пресс-конференции в четверг, что его отношения с Театром на Таганке, которым он руководил с момента основания, исчерпаны, а кто возьмется их продолжать - неизвестно. Однако режиссер убежден, что разделять функции директора и худрука недопустимо.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Народный артист России, режиссер Юрий Любимов заявил на пресс-конференции в четверг, что его отношения с Театром на Таганке, которым он руководил с момента основания, исчерпаны, а кто возьмется их продолжать - неизвестно.

Театральный золотой ключик

Решение 93-летнего Юрия Любимова уйти из возглавляемого им театра на Таганке было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии в июне этого года. На публичной репетиции артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра, отказавшись в противном случае работать. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого "подорвали престиж страны". Труппа также выразила недовольство управлением Любимова, предложив ему покинуть пост директора, но сохранив художественное руководство театром.

Однако режиссер убежден, что разделять функции директора и худрука недопустимо. "Надо мной поставят директора, который будет заниматься этими вопросами? Этого не выйдет - руководитель театра и должен вести театр", - сказал на пресс-конференции Любимов, который уверен, что он достаточно компетентен в денежных вопросах и что необходимость платить зарплату еще и директору только "ухудшит финансовое положение театра".

"С финансовой стороны я достаточно грамотен, чтобы разобраться. Когда актер нанимается, он называет сумму - и я называю сумму. По истечении года он мне может сказать "прибавьте мне 5 тысяч, иначе я уйду". Я буду соображать, могу ли я прибавить, или не могу", - пояснил он.

Обобщая конфликт с чешскими гонорарами и общую ситуацию с зарплатой в театре, Любимов назвал легендой бедность артистов. "Это легенда, что они бедные. Надо понимать - они не бедные", - сказал он, сообщив, что ведущие артисты труппы получают от 70 до 80 тысяч рублей, молодые, начинающие - 40 тысяч рублей, при том, что где-то в стране люди получают 8 тысяч рублей.

В среду департамент культуры Москвы получил от Любимова заявление об уходе из театра с 15 июля. В этот же день 15 актеров, у которых были заключены срочные договоры до 16 июля, устно уведомили в отделе кадров об увольнении с этого числа.

Представитель театра Ольга Федорова уточнила, что с 15 июля Любимов уже не будет являться директором театра, поэтому новые трудовые договоры заключать не вправе.

"По трудовому законодательству пролонгировать их или заключать новые трудовые договоры сможет новый директор театра, Юрий Павлович уже не будет обладать этим правом", - сказала она.

Дрессура японской палкой

Вопрос о преемнике главы Театра на Таганке пока остается открытым.

Год назад директор Таганки хотел предложить эту роль японскому режиссеру Тадаши Судзуки, чей метод "дрессировки" артистов палкой Любимов одобряет. "И если вы плохо ногу протянули, он бьет по ноге", - добавил он, напомнив, что многие режиссеры работают с палкой.

Любимов, которого артисты обвиняют в неуважительном отношении к труппе, отметил, что актеры часто на работу опаздывают, просыпают. "Я сижу и жду их каждый раз по полчаса, чтоб они очнулись и, наконец, поняли, что надо прийти и работать", - подчеркнул он. По его словам, "это вспышки, а не артисты", из-за которых, в частности, гастрольные спектакли театра неоднократно оказывались на грани срыва по причине их пьянства. Он продолжил, что зачастую ему собственноручно приходилось приводить артистов в чувство при помощи холодного душа и нашатыря, когда перед спектаклем они были "не в форме".

К вопросу о преемнике Любимов добавил, что ситуация, при которой профессионалы и сильные в своей профессии люди уезжали из страны, а при этом нанимались специалисты извне - недопустима, вспоминая свой итальянский театр.

Руководитель Таганки с полувековой историей выразил сожаление по поводу оставленного им в годы перестройки театра в Болонье. Находясь в вынужденной эмиграции в советское время он ставил многочисленные постановки по всему миру, в Болонье у него был свой театр. В 1988 году Любимов вернулся по приглашению правительства обратно в Россию.

"Я могу создать театр где угодно, он у меня и был создан в Италии в Болонье, и я сожалею, что я принял предложение и вернулся в Россию", - сказал 93-летний Любимов, который уверен в том, что ему хватит сил на продолжение театральной деятельности.

Любимов - основатель и главный режиссер Театра на Таганке. Среди поставленных им спектаклей - "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В.Шекспира", "Евгений Онегин".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Волонтеры взяли на себя серьезную нагрузку во время пандемии, заявил ПутинЭрдоган заявил, что турчанки получили права после его прихода к властиОмикрон-штамм коронавируса выявили уже в 15 американских штатахПоявилось видео с места обнаружения двух россиянок на КипреПутин сообщил, что примет участие в акции "Елка желаний"Путин поддержит любые инициативы в пользу волонтеровПутин поздравил добровольцев с Днем волонтераГоликова поздравила волонтеров с праздникомВ Госдуме назвали отказ Байдена соблюдать "красные линии" безрассуднымВ Австрии восемь лыжников попали под двухсотметровую лавинуДУМ России ждет подтверждения КСА о допуске вакцинированных паломниковДНР добивается железнодорожного сообщения с Россией, заявил ПушилинВ Тбилиси проходит акция протеста против "ковид-паспортов"В МГУ рассказали о возможности снижения смертности от COVID-19Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границыПушилин рассказал, как ДНР защищается от украинских беспилотниковВ США раскрыли два направления удара НАТО по РоссииВ Подмосковье госпитализировали девочку из-за взрыва петардыВ Серпухове ребенок погиб, провалившись под ледПушилин оценил возможность возврата к очным переговорам по Донбассу