Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рейтинг стран по добыче нефти: первое место России под угрозой

Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости провели анализ основных тенденций на мировом рынке нефти в начале 2011 года и подготовили рейтинг стран мира по уровню добычи нефти. В первой пятерке рейтинга Россия, Саудовская Аравия, США, Китай, Иран.

Москва, 30 июн - РИА Новости. Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости провели анализ основных тенденций на мировом рынке нефти в начале 2011 года и подготовили рейтинг стран мира по уровню добычи нефти по итогам I квартала 2011 года. Рейтинг основывался на данных ОПЕК, опубликованных в июне, и составлялся путем ранжирования стран по объемам среднесуточной добычи нефти в I квартале 2011 года.

Согласно результатам рейтинга, в I квартале 2011 года Россия сохранила свои лидирующие позиции в мире по объемам добычи нефти. В среднем в I квартале 2011 года в сутки в нашей стране добывалось 10.2 млн. баррелей нефти (с учетом попутного газа). Следующая за Россией Саудовская Аравия добывает 8.7 млн. баррелей в сутки, на третьем месте США с показателем 8.7 млн. баррелей. Замыкают пятерку Китай и Иран (с добычей 4.2 и 3.7 млн. баррелей соответственно). В первой десятке также Канада, Мексика, Бразилия, Ирак и ОАЭ. Примечательно, что по итогам I квартала 2011 года отрыв от преследующей Россию Саудовской Аравии сокращается – с 1.9 млн баррелей в 2010 году до уже только 1.5 млн баррелей в I квартале 2011 года. Вполне возможно, что в скором времени этот отрыв сократится до нуля. Саудовской Аравии вполне по силам обойти нашу страну. По планам российского Минэнерго, объем добычи до 2020 года будет сохраняться на уровне 505 млн. т в год (около 10 млн. баррелей в сутки). Новые месторождения в Восточной Сибири мало компенсируют падающую добычу в Ханты-Мансийском АО. Вместе с тем, Саудовская Аравия за довольно короткий срок способна нарастить добычу до 12-13 млн. баррелей в сутки. У нее есть для этого ресурсы, а теперь после начала ливийской войны, есть и стимулы.

Изменение по сравнению с прошлым годом в первой  десятке рейтинга всего одно – США уступили второе место Саудовской Аравии. В целом, значимых изменений (более чем на одну позицию) в начале 2011 года в рейтинге только два – на две позиции опустилась Австралия, испытавшая в начале года самое мощное за 100 лет наводнение, и, что очевидно, многострадальная Ливия (19 место против 17), которая в ближайшем будущем может «вылететь» из первой двадцатки мировых производителей нефти.

Лидером роста добычи в начале 2011 года стал Ирак (прирост добычи по сравнению с 2010 годом на 10.3%) - возможно вследствие стабилизации внутренней обстановки. На втором месте по приросту Колумбия (+8.7%), на третьем – Индия (+7.1%). В пятерке также ОАЭ и Бруней. Всего в I квартале 2011 года нарастили добычу 25 стран из 44 стран рейтинга.

Наиболее значительное падение добычи, по вполне понятным причинам, продемонстрировала Ливия. Борьба с режимом Каддафи привела к обвалу добычи в этой стране в I квартале 2011 года на 29.7%. Далее следуют Австралия (-16.0%), Дания (-8.0%), Йемен (-6.9%) и Чад (-6.7%).

В целом, исходя из динамики показателей добычи стран, входящих в рейтинг, можно отметить, что производители нефти быстро справились с «ливийской проблемой». Причем, Саудовская Аравия, резко нарастив добычу в январе и феврале (примерна на 6% к уровню декабря), уже в марте снова сократила ее, сославшись на избыточное предложение и снижение потребления из-за землетрясения в Японии. В целом добыча ОПЕК в I квартале, даже, несмотря, на существенное снижение в Ливии, повысилась относительно I квартала прошлого года на 2%.

Как будут изменяться позиции большинства стран в рейтинге в дальнейшем в настоящее время определить достаточно сложно. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», любые прогнозы по нефтяному рынку сейчас имеют небольшую ценность, так как рынок существенно оторвался от экономического базиса. Ни у кого нет четкого понимания, что произойдет во взбунтовавшихся арабских странах в следующем месяце. Рассматривается даже сценарий дестабилизации в Саудовской Аравии – и этот сценарий, если он реализуется, будет иметь очень печальные последствия для многих и нефтедобывающих и не имеющих собственных запасов нефти стран.

 

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала