Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Юрий Любимов заявил, что для него Театр на Таганке закончился

Народный артист России, режиссер Юрий Любимов уверен, что его отношения с Театром на Таганке, которым он руководил с момента основания, исчерпаны. "Для меня этот театр закончился", - сказал он на пресс-конференции.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Народный артист России, режиссер Юрий Любимов уверен, что его отношения с Театром на Таганке, которым он руководил с момента основания, исчерпаны.

"Для меня этот театр закончился", - сказал на пресс-конференции в четверг Любимов.

Решение 93-летнего Юрия Любимова уйти из возглавляемого им театра на Таганке было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии. На публичной репетиции артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра, отказавшись в противном случае работать. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого "подорвали престиж страны". Труппа также выразила недовольство управлением Любимова, предложив ему покинуть пост директора, но сохранив художественное руководство театром.

В среду департамент культуры Москвы получил от Любимова заявление об уходе из театра с 15 июля. В этот же день 15 актеров, у которых были заключены срочные договоры до 16 июля, устно уведомили в отделе кадров об увольнении с этого числа.

Представитель театра Ольга Федорова уточнила, что с 15 июля Любимов уже не будет являться директором театра, поэтому новые трудовые договоры заключать не вправе.

"По трудовому законодательству пролонгировать их или заключать новые трудовые договоры сможет новый директор театра, Юрий Петрович уже не будет обладать этим правом", - сказала она.

Любимов возглавлял Театр на Таганке с самого его основания в 1964 году. В последнее время его отношения с труппой складывались непросто. Так, зимой прошлого года режиссер уже хотел уйти в отставку, если артисты не будут переведены на контрактную основу, и только по настоянию московского культурного департамента согласился остаться на своем посту. Даже старейшие артисты Таганки признают, что в последние годы Любимов, несмотря на всеобщее признание публики и коллег, "сильно изменился". Дело, по их словам, вовсе не в деньгах, а в крайне неуважительном отношении режиссера к труппе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала