Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: мост на остров Русский нужно построить качественно и в срок

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСтроительство мостового перехода на остров Русский во Владивостоке
Строительство мостового перехода на остров Русский во Владивостоке
По словам прездента, "это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока - нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно".

ВЛАДИВОСТОК, 30 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что возводимый к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке мост на остров Русский будет сделан качественно и в срок.

Осматривая сегодня стройку, глава государства потребовал твердых обещаний от строителей и министров, что мост будет сдан вовремя.

"Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете?" - жестко спросил президент.

"Да", - заверил руководитель НПО "Мостовик" Олег Шишов.

"Я услышал, это слова, за которые придется отвечать", - предупредил глава государства.

По его словам, "это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока - нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно".

"Надеюсь, коллеги, вы понимаете ответственность", - обратился президент к сопровождавшим его первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который возглавляет Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС, и министру транспорта Игорю Левитину.

Осмотрев стройку, Медведев заметил, что "технологии действительно очень сложные".

"Качество обеспечите?" - поинтересовался он. Шишов заверил, что сооружение моста контролируется независимым техническим надзором.

"А камеры (видеонаблюдения) стоят?" - задал вопрос президент. Шувалов ответил утвердительно, а Шишов уточнил, что кроме видеомониторинга мост будет снабжен автоматической системой управления движением и системой комплексной безопасности, защищающей его, например, от "проникновения третьих лиц".

Глава государства также поинтересовался, достаточно ли людей на строительстве. "Людей достаточно, все очень квалифицированные, наши постоянные кадровые работники", - сообщил глава НПО "Мостовик". Он пояснил, что мост строится вахтовым методом, при котором 3 тысячи рабочих доставляются на месяц из Сибири и Центральной России.

Шувалов добавил, что для доставки участников саммита АТЭС и журналистов на остров "Русский" предусмотрен резерв - нынешний способ передвижения на паромах и катерах. "Резерв должен быть, но это не освобождает никого от ответственности сделать (мост) качественно и в срок", - сказал Медведев.

Как заявил Шишов, сейчас готово более 70% моста - монтаж моста завершится в марте 2012 года, а движение по нему будет открыто к 1 июля 2012 года. Две главные опоры - пилоны, на которых будут висеть ванты, уже достигли высоты 207,5 метра из запроектированных 320,9 метра, в самое ближайшее время начнется сооружение вант.

"Все основные элементы будут сооружаться одновременно, что требует очень высокой точности", - добавил Шишов.

При этом есть множество дополнительных условий, например, монтаж конструкций можно вести только при ветре не сильнее 11 метров в секунду.

"Ванты будут выкрашены в цвета российского флага, что будет символизировать открытие нового Владивостока", - рассказал президенту Шувалов.

"Очень красиво, панорама отсюда открывается фантастическая", - оценил Медведев.

"Мне мост нравится, и он будет готов в срок", - заявил министр транспорта Игорь Левитин, член Оргкомитета.

Управляющий делами президента РФ, член Оргкомитета по подготовке саммита Владимир Кожин заявил, что "сооружение впечатляет". "Главное, чтобы все было закончено, а работы еще очень много", - сказал он.

Мост на остров Русский позволит соединить материковую часть Владивостока с островом Русский, обеспечит доставку участников саммита АТЭС к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс (федеральный госуниверситет). Подобных мостовых переходов в РФ до сих пор не строилось, это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1,1 тысячи метров, и станет рекордным в мировой практике мостостроения. Окончание строительных работ ожидается в марте 2012 года.

Саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в 2012 году.

Программа подготовки города к саммиту предусматривает строительство двух мостов - через бухту Золотой Рог и на остров Русский - строительство международного авиатерминала, системы сооружений по очистке бытовых и промышленных стоков, Дальневосточного федерального университета, двух пятизвездочных отелей, капитальную модернизацию городского водопровода и энергосистемы.

Всего в программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС включены 63 строительных объекта, в том числе возводятся два современных отеля, каждый на 250 номеров. Также программа подготовки Владивостока к саммиту предусматривает строительство специальных причалов для лайнеров.

За все время подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке на строительство объектов ушло более 662,88 миллиарда рублей. При этом 31% из них (205,51миллиарда рублей) выделены из федерального бюджета, 5% (33,59 миллиарда рублей) - из краевого и 0,1% (44 миллиона рублей) внес бюджет города. Основную часть - более 63% (423,72 миллиарда рублей) составили внебюджетные средства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала