Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама заявил о возможности снизить расходы страны на $1 трлн

Вице-президент США Джозеф Байден и представители обеих партий в конгрессе выявили на переговорах по вопросам повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита пути для сокращения расходов на сумму более 1 триллиона долларов, сообщил глава государства Барак Обама.

ВАШИНГТОН, 29 июн - РИА Новости, Мария Табак. Вице-президент США Джозеф Байден и представители обеих партий в конгрессе выявили на переговорах по вопросам повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита пути для сокращения расходов на сумму более 1 триллиона долларов, сообщил глава государства Барак Обама.

"Последние недели вице-президент США Джозеф Байден проводил переговоры с лидерами партий... В ходе переговоров был достигнут реальный прогресс. Были выявлены возможности для сокращения расходов более чем на триллион долларов. Но все знают, что этого недостаточно", - сказал Обама во время пресс-конференции в Белом доме.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.

Президент в очередной раз подчеркнул, что для сокращения бюджетного дефицита необходимо отменить налоговые льготы для богатейших американцев и крупных процветающих компаний, а не повышать стоимость медицинских услуг для пенсионеров и снижать расходы на образование и здравоохранение.

"Любое решение потребует принятия сложных и тяжелых решений... Мы продолжим работать с лидерами обеих партий в конгрессе и будем делать это столько времени, сколько потребуется", - подчеркнул он.

Обама отметил, что состояние американской экономики и положение среднего класса пока оставляет желать лучшего, и пообещал добиваться принятия дополнительных мер по выходу из экономического кризиса и созданию новых рабочих мест.

США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

Согласно последним данным, МВФ призывает США к безотлагательному повышению потолка госдолга. Подробнее об этом >>

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала