Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб Франции признал, что снабжал оружием ливийских повстанцев

По словам представителя французского Генштаба полковника Тьерри Буркхарда, поставленное таким образом оружие было рассчитано для использования мирным населением и состояло, в основном, из винтовок.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Генеральный штаб вооруженных сил Франции в среду подтвердил, что французские ВВС доставляли оружие ливийским повстанцам, сообщает агентство Франс Пресс.

Ранее в среду газета Figaro сообщила, что Франция тайно вооружает берберские племена, населяющие горы южнее Триполи. По данным издания, французские ВВС начали сбрасывать на парашютах военную технику на специально подготовленные площадки в горах Нафуса еще в начале мая. Предназначенные для берберов грузы состоят из гранатометов, противотанковых управляемых ракет, пулеметов и автоматов.

По словам представителя французского Генштаба полковника Тьерри Буркхарда (Thierry Burkhard), в начале июня в Ливии в районе горной гряды Нафуса осложнилась гуманитарная обстановка и французские ВВС сбрасывали туда грузы с питанием, водой и медикаментами.

"В ходе операции ситуация, в которой оказались местные жители, ухудшилась, и мы также сбрасывали оружие и боеприпасы, чтобы они могли защищать себя", - признал Буркхард.

Он отметил, что поставленное таким образом оружие было рассчитано для использования мирным населением и состояло, в основном, из винтовок.

Высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией сообщил агентству, что Франция сбросила на парашютах и передала через наземные границы в Ливию около 40 тонн вооружения, и в том числе "несколько легких танков", которые предназначались мятежникам.

Франция стала первой страной НАТО, признавшей, что поставляет ливийским мятежникам вооружение.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала