Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мозги России думают об эмиграции

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкЭмиграционные настроения среди россиян усиливаются. Особенно в молодежной среде
Эмиграционные настроения среди россиян усиливаются. Особенно в молодежной среде
Данные соцопросов показывают: эмиграционные настроения среди россиян усиливаются. Особенно в молодежной среде. Утечка мозгов продолжается. Эксперты признают, что сотрудничество с соотечественниками, работающими за рубежом, может быть полезно для инновационного развития России. Но, в первую очередь, необходимо работать с теми, кто не уехал за рубеж.

Марина Селина, РИА Новости.

Данные соцопросов показывают: эмиграционные настроения среди россиян усиливаются. Особенно в молодежной среде. Утечка мозгов продолжается. Эксперты признают, что сотрудничество с соотечественниками, работающими за рубежом, может быть полезно для инновационного развития России. Но, в первую очередь, необходимо работать с теми, кто не уехал за рубеж.

Чемоданное настроение

В середине июня Институт социологии РАН и Фонд имени Фридриха Эберта в России представили масштабный доклад "20 лет реформ глазами россиян". Помимо настроений россиян относительно социального, экономического и политического климата в стране, социологи выяснили, насколько сильны настроения эмиграционные. Результаты оказались пессимистичными. Около половины россиян признали, что хотели бы либо уехать за границу на постоянное место жительства, либо найти там временную работу или хотя бы пройти стажировку.

Социологи отмечают, что доля тех, кто хотел бы уехать за рубеж, выросла за последние 10 лет заметно. Сегодня уехать из России хотели бы 13% россиян. В 2001 году, согласно докладу РАН, таковых было в два раза меньше. Среди всех работающих россиян с высшим образованием эмигрировать хотят 15%. И только около 39% россиян не мыслят свою жизнь нигде, кроме как в родной стране.

То, что чемоданные настроения за последние годы выросли, подтверждают и данные официальной статистики. Согласно информации Росстата, число выехавших на временную работу в другие страны увеличилось почти в два раза: с 45,76 тыс человек в 2000 году до 73,13 тыс человек в 2008 году. И около 60% из тех, кто в 2008 году заключил контракты с зарубежными работодателями, - это россияне в возрасте от 16 до 39 лет. Еще 25% - 40-49-летние граждане России.

По более свежим оценкам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромадоновского, ежегодно Россию покидают более 300 тыс россиян, из них около 40 тыс уезжают за границу на постоянное место жительства.

Статистика показывает: работать за рубеж особенно часто уезжают профессионалы в области техники и технологии - инженеры, механики, лаборанты, градостроители, планировщики транспортных узлов. Среди представителей рабочих специальностей чаще всего значатся машинисты, газосварщики, электросварщики, газорезчики и кулинары.

Кризис и технологии способствуют мобильности

Эксперты констатируют: в последние годы россияне начали терять веру в то, что в стране когда-либо наступит благополучие. "Народ не верит в перспективы своей страны и это самый негативный фактор в эмиграционных настроениях", - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

Кризис усугубил ситуацию. Сегодня лишь четверть россиян, согласно исследованиям социологов РАН, считают, что имеют хорошие возможности самореализации в профессиональной сфере, и только каждый пятый оценивает свою ситуацию на работе как хорошую.

Бороться за лучшее будущее в пределах России, несмотря на ее бесконечные просторы, россияне не готовы, да и не всегда имеют такую возможность. По словам замдиректора Института социологии РАН Натальи Тихоновой, россияне стали менее мобильными в отношении переездов внутри страны, так как для многих такой переезд экономически не оправдан. Цены на жилье в крупных российских городах, где работу найти еще возможно, не позволяют россиянам даже думать о миграции из провинции в мегаполисы. Зато, по мнению Тихоновой, "возникает естественная реакция - желание уехать в другие страны".

Рост возможностей или кризис?

Впрочем, директор Центра миграционных исследований (ЦМИ) Елена Тюрюканова считает, что росту эмиграционных настроений способствует как раз не ухудшение ситуации, а, наоборот, рост возможностей.

"Мы - открытая страна, развитие информационных технологий способствует тому, что люди становятся более мобильными, многие из них наработали хорошую базу для переезда в другую страну", - пояснила РИА Новости Тюрюканова.

По ее словам, высокие эмиграционные настроения среди перспективных специалистов характерны не только для России, но и для многих развитых европейских стран.

Правда, для России, как для страны, которая пытается встать на путь инновационного развития, это все же опасная тенденция, считают эксперты, хотя и успокаивают - впадать в панику по поводу растущих эмиграционных настроений пока не стоит.

"Хотят уехать 50%, реально уедут 5-7%, но и это критично. С точки зрения прогресса мы отстаем, именно потому, что происходит утечка мозгов, - говорит Сергей Смирнов. - Если она будет продолжаться, мы останемся с сырьевой экономикой, будем потребительской страной с доходами на приемлемом уровне, решим проблему бедности, но претендовать на статус мирового инновационного лидера бесполезно".

В среду, 29 июня, в Казани стартовал Второй конгресс соотечественников, направленный на развитие сотрудничества с русскоязычными учеными, работающими за рубежом. Чиновники надеются, что инновационному развитию страны могут поспособствовать уже работающие за границей соотечественники.

"Но талантливых специалистов, уже устроившихся за рубежом, вряд ли теперь можно заманить обратно и массово привлечь работой на российские проекты", - считает Смирнов. По его мнению, должна быть создана система агентов молодых ученых, которые бы выявляли таланты и находили им достойные рабочие места.

Остановить утечку мозгов, как считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ, можно только создав для талантливых специалистов условия, аналогичные тем, что существуют на Западе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала