Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайские блогеры выявили злоупотребления в Красном Кресте КНР

Общество Красного Креста Китая (ОККК) оказалось в центре скандала, связанного со злоупотреблениями в расходовании средств, пишет в среду китайская газета "Глобал таймс".

ПЕКИН, 29 июн - РИА Новости, Алексей Ефимов. Общество Красного Креста Китая (ОККК) оказалось в центре скандала, связанного со злоупотреблениями в расходовании средств, пишет в среду китайская газета "Глобал таймс".

Скандал начался с того, что в китайском твиттере Вэйбо появился микроблог, автор которого хвалилась своим богатством, размещала фотографии, демонстрирующие жизненный успех. Автор микроблога, выступавшая под именем "Девочка Го Мэймэй", утверждала, что она является "генеральным директором Торговой палаты Красного Креста (Китая)".

Эти посты вызвали массовый отклик в китайской блогосфере. Сотни тысяч блогеров перепечатывали "девочку Го Мэймэй", полагая, что ее роскошный образ жизни стал возможным благодаря незаконному использованию средств Общества Красного Креста и протекции со стороны отца - вице-президента ОККК, также имеющего фамилию Го.

В воскресенье автор скандального микроблога призналась, что она не имеет отношения к ОККК и на этом история могла бы закончиться.

Однако в понедельник Государственное аудиторское управление КНР объявило о выявленных злоупотреблениях в ОККК. По данным аудиторов, Общество Красного Креста превысило запланированные на приобретение оборудования расходы на 34%, или почти 650 тысяч долларов.

В ответ на скандал ОККК во вторник созвало пресс-конференцию, на которой исполнительный вице-президент общества Ван Вэй заявил, что в его организации нет ни сотрудника по имени Го Мэймэй, ни "торговой палаты". Вице-президент ОККК Го Чанцзян также не имеет отношения к автору скандального микроблога, заявил Ван Вэй.

Он также сказал, что перерасход средств не является коррупцией, объяснив его операционными и бухгалтерскими ошибками.

На эту пресс-конференцию были приглашены представители только шести китайских СМИ, главным образом центральных. Это вызвало недовольство прочих журналистов, которых не пустили на пресс-конференцию, а также блогеров, немедленно посчитавших, что ОККК стремится замять скандал.

ОККК не в первый раз оказывается в центре внимания со стороны гражданского общества. В апреле в китайском интернете появилась фотография счета за обед в одном из ресторанов Шанхая. Сумма счета, на котором присутствовали сотрудники ОККК, составила почти 10 тысяч юаней (1524 доллара).

"Ответ (со стороны ОККК) пришел слишком поздно, и он не спасет его репутацию. Многие интернет-пользователи потеряли веру в это благотворительное общество и даже начали собственное независимое расследование", - цитирует газета слова пользователя, утверждающего, что микроблог "девочки Го Мэймэй" содержит реальные факты, подтверждающие коррупцию в ОККК.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала