Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Русснефти" Гуцериев избран в совет директоров "Башнефти"

Акционеры ОАО АНК "Башнефть", входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний России, на годовом собрании решили сократить количественный состав совета директоров до 10 с 13 человек и избрали в новый состав президента ОАО "Русснефть" Михаила Гуцериева, главу правления ОАО АФК "Система" Михаила Шамолина и сына владельца "Системы" Феликса Евтушенкова, передает корреспондент РИА Новости с собрания.

УФА, 29 июн - РИА Новости. Акционеры ОАО АНК "Башнефть", входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний России, на годовом собрании решили сократить количественный состав совета директоров до 10 с 13 человек и избрали в новый состав президента ОАО "Русснефть" Михаила Гуцериева, главу правления ОАО АФК "Система" Михаила Шамолина и сына владельца "Системы" Феликса Евтушенкова, передает корреспондент РИА Новости с собрания.

Шамолин на вопрос журналистов о включении в состав директоров компании "Башнефть" Гуцериева ответил: "Михаил Сафарбекович - очень опытный менеджер. Мы ожидаем его серьезный вклад в развитие компании. Его избрание ни о чем не говорит, потому что прямой конкуренции между компаниями "Башнефть" и "Русснефть" нет, никто от этого не пострадает".

Акционеры переизбрали в совет директоров членов правления "Системы" Антона Абугова, Сергея Дроздова и Алексея Буянова (возглавляет Sistema Finance S.A.), а также члена совета директоров АФК Александра Гончарука. В совет также вновь вошли президент "Башнефти" Александр Корсик, бывший замглавы правительства Башкирии Юрий Пустовгаров и экс-президент республики Муртаза Рахимов.

В новый совет директоров не вошли участники предыдущего состава: бывший глава "Башнефти" Виктор Хорошавцев, представители АФК Леонид Меламед, Игорь Марченко, Анна Голдин, Руслан Алмакаев и бывший совладелец "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

Совет директоров "Башнефти" в начале июня утвердил список кандидатов в новый состав совета и рекомендовал акционерам сократить его с 13 до 10 человек.

АФК "Система" (владеет 49% акций "Русснефти" и контролирует свыше 70% акций "Башнефти") не исключает возможности слияния "Башнефти" с "Русснефтью" после сокращения долга последней. Гуцериев, в свою очередь, говорил, что "Русснефть" и "Башнефть" могут объединиться в течение двух-трех лет, и в перспективе планируется IPO объединенной компании.

Гуцериев, Шамолин и Евтушенков ранее не входили в совет директоров "Башнефти".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Основным владельцем "Башнефти" (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система". В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала