Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МВД Египта приказал полицейским покинуть площадь Тахрир

Министр внутренних дел Египта Мансур аль-Исави пообещал лично разобраться в причинах столкновений демонстрантов с полицией, в том числе, чтобы выяснить, были ли нарушения со стороны сотрудников сил безопасности.

КАИР, 29 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Министр внутренних дел Египта Мансур аль-Исави приказал полицейским покинуть площадь Тахрир, чтобы не провоцировать новые столкновения, сообщило египетское агентство МЕНА.

Во вторник вечером и в ночь на среду в центре Каира произошли столкновения молодежи с полицией, пострадали 47 человек, в основном сотрудники правоохранительных органов.

Аль-Исави пообещал лично разобраться в причинах столкновений демонстрантов с полицией, в том числе, чтобы выяснить, были ли нарушения со стороны сотрудников сил безопасности.

МВД опубликовало в среду заявление, в котором говорится, что силы полиции взяли под усиленную охрану объекты, прилегающие к площади Тахрир. По данным МВД, в районе площади по-прежнему наблюдается большое скопление демонстрантов, которые продолжают совершать противоправные действия и отказываются подчиняться требованиям полиции.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил заявил, что столкновения между демонстрантами и полицией в центре Каира были организованы с целью подрыва стабильности в стране.

"Эти события направлены на подрыв стабильности и безопасности в стране в соответствии с продуманным планом", - говорится в заявлении Высшего совета, размещенном на его официальной страничке в социальной сети Facebook. Главная цель тех, кто осуществляет этот план - "посеять рознь между египетскими революционерами и силами безопасности". Военные призвали египетскую молодежь не поддаваться на подобные провокации.

Столкновения в Каире начались во вторник после того, как полиция не пустила группу молодых людей в концертный зал в центре города, где собрались родственники погибших в ходе событий конца января-начала февраля. После этого молодежь напала на полицейских в районе здания телецентра и на площади Тахрир. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ.

В то же время, как утверждают демонстранты, полиция в грубой форме препятствовала семьям жертв народного восстания 25 января совершить памятное шествие в сторону Тахрира. Участники акции в социальных сетях обвинили полицейских в нападении на безоружных граждан.

По информации журналистов, ставших свидетелями столкновений, минувшей ночью в центре Каира "развернулась настоящая уличная война", власти даже на некоторое время выключили уличное освещение.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне массовых беспорядков, экономического спада и обвала системы безопасности. Экс-президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта.

В последние недели в стране нарастает новая волна народного недовольства уже военными властями, которых обвиняют в затягивании демократических реформ. На 8 июля в Египте намечена очередная массовая акция протеста в поддержку демократических преобразований.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала