Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия перешла на собственные энергомощности - "Интер РАО"

Читать ria.ru в
ОАО "Интер РАО ЕЭС" ожидает платежа за электроэнергию, поставленную в Белоруссию, в ближайшие дни и отмечает профессиональный переход белорусских коллег на использование собственных генерирующих мощностей после того, как российская компания в среду полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, заявил РИА Новости официальный представитель ИнтерРАО.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. ОАО "Интер РАО ЕЭС" ожидает платежа за электроэнергию, поставленную в Белоруссию, в ближайшие дни и отмечает профессиональный переход белорусских коллег на использование собственных генерирующих мощностей после того, как российская компания в среду полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, заявил РИА Новости официальный представитель ИнтерРАО.

"Мы ожидаем, что платеж в счет погашения долга поступит в ближайшие дни. Хочется отметить, что наши белорусские коллеги очень корректно выполнили "переход на ноль" и включили свои генерирующие мощности (после того, как "Интер РАО" перестало поставлять электроэнергию)", - сказал он.

В свою очередь источник в "Интер РАО" сообщил, что по данным "Белэнерго", "платеж действительно может быть переведен уже в ближайшие дни".

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков на пресс-конференции в среду заявил, что Белоруссия рассчитается по долгам за российскую электроэнергию. При этом Снопков отметил, что вопрос о дальнейшем импорте электроэнергии из России будет решаться исходя из "соотношения стоимости импортной электроэнергии и стоимости электроэнергии, выработанной на белорусских мощностях".

Российский поставщик "Интер РАО ЕЭС" со среды полностью прекратил поставки электроэнергии в Белоруссию, которая пока не осуществила очередной платеж по погашению задолженности в размере 600 миллионов рублей.

"Интер РАО ЕЭС" 9 июня уже ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки, речь идет о взаимодействии энергетических компаний.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Вырабатывать электроэнергию в Белоруссии вместо импорта ее из России невыгодно, так как для ее производства практически повсеместно используется природный газ, закупаемый в России. Таким образом, выработанная в Белоруссии электроэнергия получается дороже, чем закупленная в России.

В 2011 году Белоруссия намерена импортировать из России 3 миллиарда кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО".

Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 миллиарда кВт.ч, при этом источниками "Белэнерго"было выработано 32,3 миллиарда кВт.ч, блок-станциями - 2,26 миллиарда кВт.ч.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала