Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королев: Точки роста экономики региона не ОЭЗ, а работающие там люди

© Фото : ИД "Липецкая газета"Глава администрации Липецкой области Олег Королев
Глава администрации Липецкой области Олег Королев
О развитии местного самоуправления и региональных особых экономических зон как факторах самореализации жителей глубинки, о видах на будущий урожай рассказал в интервью РИА Новости глава администрации Липецкой области Олег Королев.

О развитии местного самоуправления и региональных особых экономических зон как факторах самореализации жителей глубинки, о видах на будущий урожай рассказал в интервью РИА Новости глава администрации Липецкой области Олег Королев.

- Олег Петрович, вы руководите областью уже более 13 лет, и с первых дней своего губернаторства ставили основной задачей власти повышение качества жизни людей. Чего удалось добиться на этом направлении?

- Приведу только одну цифру — средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась на 6,4 года. А за этой цифрой все: и модернизация здравоохранения, и жилищное строительство и благоустройство городов и сел, и спортзалы в каждой школе, и плавательные бассейны в каждом районе. Первыми в России мы провели сплошную газификацию природным газом, причем один километр межпоселковых газопроводов нам обходился в 25 раз дешевле, чем во многих других регионах. Почему? Потому что мы осуществляли газификацию методом народной стройки, что называется, всем миром. Если добавить сюда постоянный рост денежных доходов, количества тех же автомобилей, которые сегодня есть практически в каждой второй семье, думаю, земляки согласятся, что жизнь в области за последние годы существенно улучшилась.

- Основными точками роста экономики региона стали особые экономические зоны, в том числе регионального уровня, которые в Липецкой области начали создавать едва ли не первыми в стране. Насколько вы удовлетворены темпами реализации этого проекта, как он будет развиваться?

- Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Особые зоны — это лишь средство, а "точками роста" стали в первую очередь люди, которым мы стремимся создать условия для полноценного приложения своих сил и талантов. И вот в этом проект ОЭЗ с его ставкой на новые технологии, инновационные производства играет безусловно важную роль. Сегодня на территории области действует федеральная ОЭЗ "Липецк" и семь особых экономических зон регионального уровня. В федеральной зоне 19 резидентов, которые уже вложили 13,5 миллиарда рублей инвестиций; объем промышленного производства за пять месяцев этого года достиг здесь 6,8 миллиарда рублей. При этом мы едва ли не единственными в России создаем крупные промышленные производства и в сельской глубинке. В региональных зонах на сегодняшний день 28 участников, заявленный объем инвестиций — 63 миллиарда рублей. Вот, скажем, совсем недавно открыли в райцентре Тербуны первую очередь фармацевтического завода, который в перспективе станет ведущим производителем лекарств в стране.

А село Тербуны — это самая что ни на есть глубинка. Почему же именно там? Да потому, что мы стремимся комплексно развивать все входящие в состав области территории, чтобы не допустить деградации сельских окраин. Не секрет, что отсюда стремится уехать молодежь. И связано это во многом с отсутствием перспектив, безнадегой бытия. Поэтому я вижу задачу власти в том, чтобы создать людям на их малой родине возможности для самореализации. Чтобы они видели, что трезвые, образованные, обладающие хорошей специальностью нужны и востребованы и получают реальный шанс на  достойную жизнь. Чтобы людям было к чему стремиться. Так что развитие особых зон и повышение инвестиционной привлекательности территорий остается первоочередной задачей на длительную перспективу.

- На недавнем Всероссийском форуме сельских поселений говорилось о том, что развитие местного самоуправления сталкивается с большими трудностями, большинство сельских муниципалитетов самостоятельно обеспечивают свои потребности лишь на треть. В Липецкой области, которая была пионером в этом отношении, ситуация иная. Что из липецкого опыта развития местного самоуправления могло бы, на ваш взгляд, пригодиться в масштабах страны?

- Этому важнейшему институту общества и государства в первую очередь необходимо придать надлежащий статус. Сегодня местное самоуправление нуждается в постоянной политической поддержке, его значимость должна осознаваться и подчеркиваться и на уровне страны, и на уровне регионов, и средствами массовой информации, и общественностью.  

А конкретную работу надо начинать с учебы кадров и создания налогооблагаемой базы. Руководителям органов местного самоуправления нужно помочь провести грамотный и всеобъемлющий учет земель и недвижимого имущества на своих территориях. К сожалению, сегодня в стране этим мало кто занимается, хотя то, о чем я сказал — основной резерв для успешного становления местного самоуправления. После того, как нам в целом удалось наладить эту работу, большинство районов области стали самодостаточными — сегодня их 11 из 18, а в этом году перестанут быть дотационными еще два. Недавно я направил письмо в правительство РФ с рядом предложений по укреплению доходной базы местных бюджетов. Я предложил, в частности, увеличить долю налогов на доходы физических лиц, зачисляемую в бюджеты поселений, с 10 до 20%. А также закрепить за местными бюджетами поступления от налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения, что позволит усилить заинтересованность органов местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства. 

- Недавно вы заявили о том, что в недалеком будущем в районах области появятся полномочные представители губернатора. А это не будет  ущемлением прерогатив местной власти?

- Ни в коей мере. Во-первых, своих представителей я планирую направить не во все районы, а только в отстающие, где нужен дополнительный импульс для развития, и местного самоуправления в том числе. Их задача — помочь в выявлении узких мест, дополнительных резервов. Кого-то из руководителей, надеюсь, это просто по-хорошему встряхнет, а кому-то, наоборот, поможет осознать, что надо уступить место более подготовленным людям.  

- Погодные условия нынешнего лета вновь не благоприятствуют земледельцам, уже есть прогнозы, что черноземные области могут  недополучить существенную часть урожая. Насколько, на ваш взгляд, оправданы эти опасения и были ли извлечены уроки из прошлогодней засухи?

- Тревога за судьбу  урожая у нас действительно была. В минувшую зиму почва ушла без необходимой влагозарядки, резко упал уровень грунтовых вод, что могло обернуться массовой гибелью озимых. Но то, что в большинстве хозяйств нынче внесли на поля как никогда много удобрений, что несмотря на прошлогоднюю засуху, сельчане смогли найти качественные семена для весеннего сева, дало свои плоды. Наконец, прошедшие во второй половине  июня дожди прибавили оптимизма: урожай будет не ниже средних значений последних лет. Во всяком случае, в нашей области задачу собрать в этом году 2,5 миллиона тонн зерна и 3,2 миллиона тонн сахарной свеклы мы не снимаем с повестки дня.

- Олег Петрович, 1 июля в Липецке пройдет заседание Совета при полномочном представителе президента России в ЦФО, посвященное вопросам развития семейной политики. Почему он проводится именно в Липецкой области?

- Наверное, потому, что мы всячески поддерживаем институт семьи, современное состояние которого вызывает большую тревогу. Укреплением ее авторитета должна заниматься власть, а уже вслед за ней и гражданское общество. У нас в регионе принятая целевая программа повышения качества жизни семей с детьми, разработан целый комплекс мер господдержки. Вот только последние решения: региональный материнский капитал увеличен с 30 тысяч до 50 тысяч рублей; каждая семья, где будет рождаться тройня, получит матпомощь в размере 1,2 миллиона рублей. С 1 сентября родителям, которые не могут устроить своего ребенка в детсад, будет ежемесячно выплачиваться из областного бюджета 5 тысяч рублей. Можно еще вспомнить, что мы, одни из немногих в России, чествуем не только лучших матерей, но и лучших отцов, создали кризисные центры поддержки женщин и детей и т.д.  Семья — это то, на чем стоит государство, и лозунг: "Крепка семья — крепка держава" - не простые слова. Об этом нужно всегда помнить.

Рекомендуем
Участники акции протеста в Минске после президентских выборов
В Минске восстановили работу мобильного интернета и соцсетей
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала