Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия заявила, что рассчитается за российскую электроэнергию

Читать ria.ru в
Российский поставщик "Интер РАО ЕЭС" со среды полностью прекратил поставки электроэнергии в Белоруссию, которая пока не осуществила очередной платеж по погашению задолженности в размере 600 миллионов рублей. "Любое уважающее себя государство рассчитывается по долгам, поэтому мы, конечно же, рассчитается по долгам", - заявил министр экономики Белоруссии.

МИНСК, 29 июн - РИА Новости. Белоруссия рассчитается по долгам за российскую электроэнергию, заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков на пресс-конференции в среду.

Российский поставщик "Интер РАО ЕЭС" со среды полностью прекратил поставки электроэнергии в Белоруссию, которая пока не осуществила очередной платеж по погашению задолженности в размере 600 миллионов рублей.

"Любой уважающий себя человек и любое уважающее себя государство рассчитывается по долгам, поэтому мы, конечно же, рассчитается по долгам", - сказал министр, не назвав дату оплаты.

При этом Снопков отметил, что вопрос о дальнейшем импорте электроэнергии из России будет решаться исходя из "соотношения стоимости импортной электроэнергии и стоимости электроэнергии, выработанной на белорусских мощностях".

Власти Белоруссии заявляли, что энергосистема страны может самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

В свою очередь, пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии Людмила Зенькович подчеркнула, что импорт электроэнергии осуществляется "в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности".

По ее данным, доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. В этом году республика намерена импортировать из России 3 миллиарда кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС". Общее потребление электроэнергии в стране в 2010 году составило 37,46 миллиарда кВт.ч.

По словам Зенькович, Белоруссия ищет возможности погасить долг перед российской стороной. "В настоящее время министерство энергетики и ГПО "Белэнерго" предпринимают все необходимые меры по разрешению этой ситуации", - сказала она.

Представитель "Интер РАО ЕЭС" ранее в среду заявил, что компания ожидает платежа от Белоруссии в ближайшие дни. Он также отметил профессиональный переход Белоруссии на использование собственных генерирующих мощностей.

"Интер РАО ЕЭС" 9 июня уже ограничивало поставки электроэнергии в Белоруссию из-за долгов. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Поставки были восстановлены 13 июня, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по погашению долга в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала