Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Китайскому художнику Ай Вэйвэю насчитали $1,5 млн неуплаченных налогов

Читать ria.ru в
Мать Вэйвэя Гао Инь стала свидетелем того, как два налоговых инспектора пытались вручить ее сыну уведомление, которое тот отказался подписать. "Мы ничего не знали ни о каких налогах! Речь идет о долгах за десять лет. Почему тогда сразу про них было не сообщить? Почему не напоминали каждый год?" - негодует она.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Задолженность китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) перед казной превышает 1,5 миллиона долларов, сообщает во вторник Guardian со ссылкой на мать Вэйвэя Гао Инь (Gao Ying).

Гао Инь стала свидетелем того, как два налоговых инспектора пытались вручить ее сыну уведомление, которое тот отказался подписать.

Вэйвэя, арестованного по обвинению в неуплате налогов в начале апреля, выпустили под залог на прошлой неделе, запретив художнику всякое общение с прессой. Вэйвэй известен не только грандиозными художественными проектами, среди которых великолепный стадион, возведенный в Пекине к Олимпиаде 2008 года, и инсталляция из 100 миллионов фарфоровых семечек, рассыпанных по полу лондонской Тate Modern, а впоследствии проданных с аукциона за 557 тысяч долларов, но и критическими высказываниями в адрес правительства Китая.

"Мы ничего не знали ни о каких налогах! Речь идет о долгах за десять лет. Почему тогда сразу про них было не сообщить? Почему не напоминали каждый год?" - негодует Гао Инь.

Адвокат Лю Сяоюань (Liu Xiaoyuan), близкий друг Вэйвэя, уточняет, что художнику насчитали 5 миллионов юаней (более 770 тысяч долларов) собственно налогов, а остальная сумма приходится на разного рода штрафы и пени.

Судьба Вэйвэя вызывает большое беспокойство у мирового сообщества. Как только сразу стало известно об аресте художника, с петициями в его защиту выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague), директор британской галереи Tate сэр Николас Серота (Nicholas Serota), директора ведущих мировых музеев. Призывы освободить Ай Вэйвэя раздавались на венецианской биеннале. МИД КНР в ответ попросил не вмешиваться во внутренние дела страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяВ Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянамиНа Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать один киви в деньНа аукционе продали портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспыФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во двореВирусолог рассказал об эффективности вакцин против штамма "омикрон"В Канаде пообещали России "кровотечение" в случае агрессии на УкраинеПодросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал вину