Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лагард приступит к обязанностям главы МВФ 5 июля

Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард стала первой женщиной, возглавившей Международный валютный фонд (МВФ) - совет директоров организации избрал ее во вторник директором распорядителем. Как ожидается, она приступит к обязанностям 5 июля.

ВАШИНГТОН, 28 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов. Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард стала первой женщиной, возглавившей Международный валютный фонд (МВФ) - совет директоров организации избрал ее во вторник директором распорядителем. Как ожидается, она приступит к обязанностям 5 июля.

Лагард займет место, остающееся вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах. На пост главы фонда рассматривались две кандидатуры: Лагард и глава Центробанка Мексики Августин Карстенс.

"Совет директоров МВФ выбрал Кристин Лагард главой фонда на пятилетний срок, начинающийся 5 июля 2011 года. Она будет последователем Доминика Стросс-Кана и станет первой женщиной-главой фонда с момента его учреждения в 1944 году", - говорится в пресс-релизе МВФ.

В документе отмечается, что кандидатура Лагард была утверждена "по общему согласию".

Фаворитом в борьбе за пост считалась именно Лагард. Шансы на успех Карстенса оценивались невысоко из-за слишком консервативных взглядов. По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ - европейцы.

Выборы директора-распорядителя МВФ - многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что "основной закон" фонда - статьи соглашения МВФ, не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов.

Цель консультаций - найти компромиссную фигуру. После того, как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре.

До вступления в должность нового руководителя фонда временно исполняет обязанности главы МВФ первый заместитель главы МВФ Джон Липски.

Бывший глава фонда, француз Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая в Нью-Йорке по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Через несколько дней он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ, и совет директоров организации начал обсуждение кандидатур на пост нового главы фонда.

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала