РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр финансов Франции Кристин Лагард избрана главой МВФ

Пост директора-распорядителя Международного валютного фонда стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах. На пост главы фонда рассматривались две кандидатуры: Лагард и глава Центробанка Мексики Августин Карстенс.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) во вторник избрал министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард на пост главы МВФ, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление фонда.

Лагард приступит к обязанностям главы МВФ 5 июля >>

В сообщении не указывается, была ли Лагард избрана единогласно.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах. На пост главы фонда рассматривались две кандидатуры: Лагард и глава Центробанка Мексики Августин Карстенс.

По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ - европейцы.

На прошлой неделе члены совета директоров провели собеседования с кандидатами - во вторник перед ними выступил руководитель Центробанка Мексики Августин Карстенс, а в среду - Лагард.

Во вторник сразу три страны заявили о поддержке кандидатуры Лагард: Россия, Бразилия и крупнейший акционер МВФ - США.

"Мы поддержали происходящий в МВФ процесс по выбору кого-то нового и поиску наилучшего кандидата из возможных. По этой причине мы поддержали Кристин Лагард. Я бы также отметил, что Россия и Китай - две страны с растущей экономикой - поддерживают Лагард. Мы считаем ее превосходным выбором", - заявил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы решили поддержать кандидатуру Лагард - у нее есть опыт, солидный послужной список, но главным образом, есть намерение продолжить реформирование МВФ", - в свою очередь заявил журналистам глава Минфина Бразилии Гидо Мантега.

По его словам, на данном этапе важно сохранить позитивные сдвиги последних лет, когда развивающиеся страны стали более активно участвовать в принятии решений в МВФ. Правительство Бразилии стремится расширить свое представительство в структуре Международного валютного фонда, отметил министр.

"У Бразилии (в МВФ) мало сотрудников, никого нет на уровне вице-президентов и глав департаментов. Речь идет не только о Бразилии, то же относится ко всему комплексу развивающихся стран - они должны быть более активно представлены в фонде", - заключил Мантега.

Ранее МВФ заявлял, что главным вопросом на заседании совета дикторов во вторник станут выборы директора-распорядителя, и, таким образом, полностью процесс утверждения нового главы фонда будет завершен, как и ожидалось, к 30 июня.

Фаворитом в борьбе за пост считалась именно Лагард. Шансы на успех Карстенса оценивались невысоко из-за слишком консервативных взглядов. По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ - европейцы.

Выборы директора-распорядителя МВФ - многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что "основной закон" фонда - статьи соглашения МВФ, не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов.

Подробнее о том, как проходит процедура назначения и отставки главы МВФ >>

Цель консультаций - найти компромиссную фигуру. После того, как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре.

До избрания нового руководителя фонда временно исполняет обязанности главы МВФ первый заместитель главы МВФ Джон Липски.

Бывший глава фонда, француз Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая в Нью-Йорке по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Через несколько дней он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ, и совет директоров организации начал обсуждение кандидатур на пост нового главы фонда.

Рекомендуем
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала