Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Кустурица открыл строительство Каменного города в Боснии

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица торжественно начал строительство своего нового проекта - Каменграда (Каменного города), который станет масштабной декорацией к его будущему фильму по роману "Мост на Дрине". Так называемый Каменград, или Андричград, построят возле каменного моста через реку Дрина, построенного в 1571 году.

САРАЕВО, 28 июн - РИА Новости. Известный сербский режиссер Эмир Кустурица торжественно начал строительство своего нового проекта - Каменграда (Каменного города), который станет масштабной декорацией к его будущему фильму по роману "Мост на Дрине", во вторник в боснийском Вишеграде, сообщает агентство СРНА.

Так называемый Каменград, или Андричград, построят возле каменного моста через реку Дрина, построенного в 1571 году, одной из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Названный в честь моста роман нобелевского лауреата Иво Андрича описывает четыре века истории, начиная со времени расцвета Османской империи, когда город входил в ее состав, и до Сараевского убийства, которое в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны.

Президент Республики Сербской Милорад Додик принял участие в церемонии. Он назвал Камнеград "проектом энтузиазма, любви и веры в лучшее будущее, который будет успешно реализован благодаря поддержке гениального Эмира Кустурицы". Он также признался, что хотел бы посмотреть будущую ленту на большом экране.

Проект оценивается в 10-12 миллионов евро. В Каменграде будут дома, церкви, городской муниципалитет, отель, театр, дом-музей Андрича, магазины, рынок, трактиры и маленькая пристань, внутренняя площадь зданий составит 14,5 тысячи квадратных метров. Несколько построек появятся еще до конца текущего года. Основную часть финансирования берет на себя сам режиссер, поддержку проекту оказывают власти Республики Сербской.

Кустурица планирует завершить строительство Каменграда через четыре года. Ожидается, что его будут посещать 200-300 тысяч туристов в год.

Режиссер уже имеет опыт в реализации проектов, подобных Каменграду. Несколько лет назад он построил этнодеревню Дрвенград (Деревянный город) в Сербии у границы с Боснией и Герцеговиной, которая стала местом притяжения любителей кинематографа и туристов со всего мира.

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссер и музыкант боснийского происхождения. Родился 24 ноября 1954 года в Сараево. Его киноработы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две "Золотые пальмовые ветви" в Каннах (за "Папу в командировке" и "Андеграунд"). Является командором французского Ордена искусств и литературы и гитаристом группы The No Smoking Orchestra.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала