Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голикова: медсообщество поддерживает принятие закона о здравоохранении

Читать ria.ru в
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что медицинское сообщество выступает за принятие законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ", а президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что документ требует внесения существенных поправок.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что медицинское сообщество выступает за принятие законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ", а президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что документ требует внесения существенных поправок.

Законопроект о здравоохранении должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении в первых числах июля. Принятие документа позволит создать основополагающий закон в сфере здравоохранения, защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России.

Во вторник в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца состоялось совещание общественных организаций - участников Общероссийского народного фронта. Присутствующие представители медицинских организаций обсуждали законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

"У меня сложилось такое впечатление, что большинство присутствующих за принятие законопроекта", - сказала министр здравоохранения и социального развития.

Голикова сообщила, что присутствующих на заседании представителей медицинских организаций в основном интересовал вопрос о разграничении полномочий между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

По мнению Рошаля, который в июне присоединился к ОНФ, закон прописан таким образом, что, согласно его положениям, руководители учреждений здравоохранения не отвечают за развитие здравоохранения. Врач также полагает, что в законе нет четкого разграничения между бесплатной и платной медицинской помощью.

"Я четыре раза прочел статью о бесплатной и платной медицинской помощи и ничего не понял, что платно и что бесплатно", - сказал Рошаль, добавив, что законопроект должен быть одобрен народом.

Голикова напомнила, что этот законопроект обсуждается общественностью с июля 2010 года и уже четыре раза претерпевал различные изменения. По ее словам, документ вывешен на сайте Минздравсоцразвития России, где можно оставить комментарий по тем или иным статьям.

Министр сообщила, что наибольшее количество комментариев поступило по статье об искусственном прерывании беременности - 533 обращения, также поправки были получены по статьям о донорстве, об орфанных заболеваниях и о разграничении полномочий.

Широкий общественный резонанс вызвало выступление Рошаля на Всероссийском форуме медработников в апреле. Тогда он раскритиковал работу Минздравсоцразвития. В частности, он заявил, что "это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Врач подверг критике действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова назвала критику Рошаля не совсем корректной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала