Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КПРФ видит политическую подоплеку в действиях "Интер РАО"

Читать ria.ru в
Депутаты от фракции КПРФ считают, что решение "Интер РАО" о прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию за неплатежи имеет политическую подоплеку, и требуют поставить в повестку дня Госдумы вопрос об отношениях с братским государством. В "Единой России" не согласны с такой позицией.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Депутаты от фракции КПРФ считают, что решение "Интер РАО" о прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию за неплатежи имеет политическую подоплеку, и требуют поставить в повестку дня Госдумы вопрос об отношениях с братским государством. В "Единой России" не согласны с такой позицией.

Компания "Интер РАО" не получила средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок - до 08.30 мск 28 июня, с 00.00 29 июня компания временно прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию, сообщил РИА Новости официальный представитель компании.

В связи с этим с заявлением во вторник в рамках "пятиминуток" в Госдуме выступил, в частности, депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

Он отметил, что "Интер РАО" приняло такое решение в дни, "не самые благоприятные для Белоруссии", в дни, когда страна отмечает траурную дату - 70-летие с начала войны.

"Тем самым мы присоединяемся к ряду государств, которые ведут экономический и политический шантаж Беларуси", - сказал Локоть, обозначив среди таких государств США и страны Европы.

Он подчеркнул, что КПРФ требует прекратить этот "экономический и политический шантаж" в интересах российских олигархов и западных стран, "требующих сегодня обесценивания предприятий собственности Беларуси, проведения приватизации и свертывания всех социальных программ". Коммунист заявил о необходимости прекращения политической войны "против наших братьев".

"Мы требуем поставить в повестку дня вопрос об отношениях с республикой Беларусь, о судьбах союзного государства. Мы заявляем для тех, кому это непонятно, что мы единый народ и хотим жить в едином государстве", - заключил депутат.

Глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов ("Единая Россия") в свою очередь отметил, что в решении "Интер РАО" политической подоплеки нет.

"Интер РАО" - коммерческая структура, ее задача - продавать продукт. Из-за долгов Белоруссии падают финансовые обороты компании, любое непоступление средств осложняет работу. Не думаю, что требования получить средства "Интер РАО" имеют политическую подоплеку", - сказал Липатов журналистам во вторник.

По его словам, предупреждение "Интер РАО" - "последнее китайское предупреждение".

"Этот процесс (откладывание сроков уплаты долга) не может тянуться до бесконечности, такого не бывает", - сказал парламентарий.

"Интер РАО ЕЭС" 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

В 2011 году Белоруссия намерена импортировать из России 3 миллиарда кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО".

Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 миллиарда кВт.ч, при этом источниками "Белэнерго"было выработано 32,3 миллиарда кВт.ч, блок-станциями - 2,26 миллиарда кВт.ч.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала