Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дамаск высоко ценит поддержку России, заявил сирийский политик

В Сирии высоко ценят поддержку, которую оказывает ей Россия в это трудное для страны время, заявил в понедельник заместитель генерального секретаря партии Арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Махаммед Бхейтан, принимая в Дамаске известного российского политика, председателя общества российско-сирийской дружбы Александра Дзасохова.

ДАМАСК, 27 июн - РИА Новости, Павел Давыдов. В Сирии высоко ценят поддержку, которую оказывает ей Россия в это трудное для страны время, заявил в понедельник заместитель генерального секретаря партии Арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Махаммед Бхейтан, принимая в Дамаске известного российского политика, председателя общества российско-сирийской дружбы Александра Дзасохова.

"Мы высоко ценим позицию Россию", - сказал он, выразив благодарность "от имени всего сирийского народа руководству России и ее народу за дружественную поддержку".

Сирийцы, как и у русских, говорят, что друг познается в беде.

"Своей позицией вы это подтверждаете", - сказал Бхейтан.

Он выразил уверенность в том, что отношения между Россией и Сирией будут успешно развиваться и дальше.

В Москве, сказал со своей стороны Дзасохов, внимательно следят за событиями в Сирии и последовательно выступают против принятия любых документов и резолюций, которые могли бы привести к внешнему вмешательству в ее дела. И эта линия последовательно проводится, несмотря на сложные международные условия и попытки повлиять на позицию России.

"Мы считает, что нет никаких оснований рассматривать Сирию как страну, от которой исходит угроза миру", - сказал он.

Протесты в Сирии, подтвердил Бухейтан, не носят массового характера.

"Число тех, кто выходит на демонстрации (протеста), не превышает 100 тысяч человек, в то время как в прошедших на прошлой неделе демонстрациях в поддержку объявленных президентом Асадом реформ приняли участие шесть-семь миллионов человек", - сказал он.

Руководство Сирии, подчеркнул Бухейтан, не против мирных демонстраций. Не так давно в стране принят закон, позволяющий проводить их, как это принято во всем мире. Но мирных демонстрантов, отметил он, не следует путать с теми, кто выходит на улицы с оружием в руках, убивает людей и бесчинствует, причиняя ущерб общественной и частной собственности.

Но требование соблюдать законность, подчеркнул он, не распространяется только на одну сторону. Президент Асад, сообщил Бхейтан, дал жесткое указание провести расследование и наказать тех солдат и офицеров, которые в первые дни волнений превысили свои полномочия. Они предстанут перед судом, сказал он.

Замгенерального секретаря правящей в Сирии партии ознакомил своего гостя с широкой программой политических и экономических преобразований, проводимых в стране. Он, в частности сообщил, что ожидаемый всеми общенациональный диалог, который должен определить будущий характер политической и общественной жизни Сирии, начнется "в ближайшие два дня".

Александр Дзасохов выразил, со своей стороны, уверенность в том, что проводимая сирийским руководством "масштабная программа реформ отвечает ожиданиям большинства сирийского народа, и ее реализация приведет к усилению страны".

То, что проводимые реформы широкие, сказал он, сегодня вынуждены признать даже оппоненты Дамаска на Западе. В ведущейся ими "коварной информационной войне" против Сирии они теперь делают акцент на том, что с преобразованиями сирийское руководство якобы запоздало.

"Будто реформы, тем более кардинальные, можно провести мгновенно", - заметил российский политик.

Он также отметил, что в отличие от Египта или Ливии, в Сирии сохраняется единство партийного, государственного аппарата и армии, что "способствует сохранению национального единства и единства государства".

Основные трудности, с которыми сталкивается Сирия в настоящее время, сообщил в этой связи Бхейтан, - это проблемы в экономики, которая страдает от кризиса.

Дзасохов прибыл в Дамаск в субботу, 25 июня по приглашению сирийского общества дружбы с Россией. Он стал первым публичным российским политиком, ведущим непосредственный диалог с представителями сирийского руководства, с тех пор как в середине марта в Сирии вспыхнули массовые волнения. Его визит в эту страну продлится до 28 июня.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала