Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ответственным за задержку авиарейса может стать и губернатор - адвокат

Ответственность перед законом за задержку авиарейса "Иркутск-Москва" из-за опоздавшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева может понести не только диспетчер, не разрешавший взлет, но и сам чиновник, высказал свое мнение корреспонденту агентства РАПСИ адвокат Сергей Жорин.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Ответственность перед законом за задержку авиарейса "Иркутск-Москва" из-за опоздавшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева может понести не только диспетчер, не разрешавший взлет, но и сам чиновник, высказал свое мнение корреспонденту агентства РАПСИ адвокат Сергей Жорин.

Восьмого июня из-за опоздания губернатора на час был задержан регулярный рейс 748 "Иркутск-Москва". Рейс задержал диспетчер иркутского аэропорта, которого попросили не давать взлет аэробусу. Об инциденте стало известно после того, как в интернете появилась запись переговоров капитана судна и диспетчера.

"Сомневаюсь, что в настоящем деле может идти речь об уголовной ответственности, но есть все основания как для подачи иска в рамках гражданско-правовых отношений, так и для взыскания по Кодексу об административных правонарушениях", - отметил Жорин.

Пассажиры могут затребовать в суде компенсацию

По его словам, все пострадавшие от задержки - в том числе и пилот - могут подать иски о компенсации морального вреда. Причем ответчиками по данному делу могут стать и диспетчерская служба, и губернатор, уверен адвокат.

"На мой взгляд, пилот в данном инциденте не виноват, более того, он также как и пассажиры оказался жертвой обстоятельств. Он наравне со всеми может подавать в суд иск", - отметил защитник.

Он пояснил, что основания для подачи заявления в суд "будут примерно теми же, что и с авиационным коллапсом на прошлые новогодние праздники в Москве". Тогда причиной массовых невылетов стал ледяной дождь, обрушившийся на столицу в последние дни 2010 года, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек. В настоящее время около тысячи человек получили компенсацию от авиакомпаний на суммы от 20 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Диспетчер превысил пределы

Кроме того, поскольку Байкало-Ангарская транспортная прокуратура уже провела проверку, признав незаконной задержку рейса, ответственность по КоАП РФ ляжет на диспетчера, считает Жорин.

"Он в любом случае нарушил инструкцию, превысив пределы ответственности", - добавил собеседник агентства, отметив, что переговоры диспетчеров в аэропортах, как правило, записываются, поэтому, если просьбу о задержке служащему передали не по мобильному телефону, настоящих виновников несложно будет установить.

Наказания за административные правонарушения на транспорте предусмотрены 11-ой главой КоАП РФ. Адвокат не взялся прогнозировать, какой именно статьей кодекса могут быть квалифицированы действия диспетчера аэропорта.

Последствия для губернатора

При этом адвокат подчеркнул, что считает недопустимым, чтобы губернатор избежал ответственности. По его мнению, за "проступком" чиновника может последовать какая угодно реакция: "от выражения недоверия от граждан - как минимум, как максимум - в виде прекращения полномочий".

По информации некоторых СМИ, Мезенцев извинился перед пассажирами за задержку рейса. "Таким образом, косвенно он вину признал", - отметил ажвокат.

При этом Жорин добавил, что кого бы из участников данной ситуации ни привлекли к ответственности, в суде можно оспорить любое из этих решений.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Самолет Bombardier
Пентагон подтвердил крушение американского самолета в Афганистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала