Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сообщество "Анонимные Наркоманы". Справка

"Анонимные Наркоманы" (АН) – международное общественное сообщество выздоравливающих зависимых. "Анонимные Наркоманы" выделились из сообщества "Анонимные Алкоголики" в конце 1940-х годов. Сообщества АН действуют в 131 стране мира (данные на май 2010 года). Еженедельно во всем мире проводится 58 тысяч собраний. Книги и информационные буклеты НА доступны на 39 языках.

"Анонимные Наркоманы" (АН) – международное общественное сообщество выздоравливающих зависимых.

"Анонимные Наркоманы" выделились из сообщества "Анонимные Алкоголики" в конце 1940-х годов. В первой половине 1950-х годов собрания АН проводились только в районе Лос-Анджелеса, в Калифорнии (США). К началу 1970-х годов сообщество АН распространилось от Лос-Анджелеса до других крупных городов Северной Америки и Австралии. В 1978 году впервые собралась ассамблея делегатов отдельных групп АН.

В 1983 году АН выпустили первую книгу – "Базовый текст", после чего количество членов сообщества значительно возросло. Были сформированы группы в Бразилии, Колумбии, Германии, Индии, Республике Ирландия, Японии, Новой Зеландии и Великобритании. Через три года после первой публикации "Базового текста" АН число групп "Анонимных Наркоманов" почти утроилось. Сообщества "Анонимных Наркоманов" организованы в Западной Европе, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии, группы АН появились в Индокитае, Африке, Восточной Азии, Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Сообщества АН действуют в 131 стране мира (данные на май 2010 года). Еженедельно во всем мире проводится 58 тысяч собраний. Книги и информационные буклеты АН доступны на 39 языках.

В России собрания АН проводятся в 82 городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Набережные Челны и др.

"Базовый текст" описывает АН как "некоммерческое Сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали серьезной проблемой. Мы – выздоравливающие зависимые, которые встречаются регулярно, для того чтобы помогать друг другу оставаться чистыми". Единственным условием для участия в АН является желание прекратить употребление наркотиков.

Членом АН может стать любой зависимый, независимо от используемого наркотика или комбинации используемых наркотиков. Не имеется никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных, половых или классовых ограничений для вступления в сообщество.

Членство в "Анонимных Наркоманах" абсолютно добровольное, никакие списки членов или отчеты о посещаемости не ведутся. Члены АН посещают собрания тогда, когда считают нужным. Не имеется никаких вступительных или членских взносов. Хотя большинство членов регулярно вносят небольшие суммы, чтобы помогать оплатить расходы на собрания группы, эти пожертвования не являются обязательными.

Программа выздоровления "Анонимных Наркоманов" – последовательность личных поступков, известная как "12 шагов", – адаптирована из программы "Анонимных Алкоголиков". "Шаги" включают признание имеющейся проблемы, обращение за помощью, правдивую самооценку, доверительный рассказ о себе, возмещение причиненного окружающим ущерба и помощь желающим выздороветь наркоманам. Важнее всего в программе – акцент на том, что обозначается как " духовное пробуждение". "Духовное пробуждение" имеет сугубо практическую ценность, а не преследует цель экспорта философских или метафизических идей. Этим достигается легкость преодоления программой границ между культурами. "Анонимные Наркоманы" не являются религиозной организацией и поощряют каждого члена Сообщества к своему пониманию "духовного пробуждения".

"Анонимные Наркоманы" полагают, что один из ключей к успеху – это помощь одного наркомана другому; она не имеет аналогов. На собраниях члены Сообщества делятся своим личным опытом с другими ищущими помощи – не как профессионалы, а как люди, пережившие похожую ситуацию и нашедшие решение. "Анонимные Наркоманы" не имеют профессиональных врачей, реабилитационных центров или больниц. АН не обеспечивают работой и никакими юридическими, финансовыми, психиатрическими или медицинскими услугами.

В АН есть понятие "спонсор" – "наставник, опытный член Сообщества, который предоставляет неформальную помощь более молодому участнику". "Анонимные Наркоманы" не имеют иерархической руководящей структуры. Основная структура организации – группа АН. Основой сообщества "Анонимные Наркоманы" являются собрания групп АН.

Группы не имеют в своей собственности никаких лечебных подразделений и арендуют место для проведения собраний в помещениях, принадлежащих общественным, религиозным или медицинским организациям.

Собрания могут быть "открытыми", где может присутствовать любой человек, или "закрытыми", куда допускаются лишь те, кто сам имеет проблему с наркотиками. Собрания ведут члены АН, а другие участники по очереди рассказывают о своем опыте выздоровления от зависимости.

В странах или местах, где "Анонимные Наркоманы" – относительно новое явление, группы АН остаются единственным уровнем организации. Там, где есть несколько групп АН, которые смогли развиться и стать устойчивыми, группы выбирают делегатов, чтобы сформировать местный комитет обслуживания.

В некоторых странах, особенно в больших или в тех, где группы "Анонимных Наркоманов" особенно хорошо развиты, множество местных комитетов объединяются, чтобы создать региональные комитеты. Региональные комитеты управляют службами во всем регионе, в то время как районные комитеты руководят местными службами.

Собирающаяся ежегодно с 1978 года Международная ассамблея делегатов, именуемая Мировой Конференцией Служб, с помощью Офиса Мирового Обслуживания АН (Лос-Анджелес, Калифорния, США) руководит работой множества комитетов, которые занимаются проблемами, имеющими отношение ко всему Сообществу.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала