Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд заочно приговорил экс-офицера СВР Потеева к 25 годам заключения

Московский окружной военный суд заочно приговорил бывшего офицера СВР Александра Потеева к 25 годам заключения, признав его виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов. Суд также лишил Потеева воинского звания "полковник" и наград.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Московский окружной военный суд заочно приговорил бывшего офицера СВР Александра Потеева к 25 годам заключения, признав его виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов, передает корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru из зала суда.

Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку Потеев сбежал из страны. Журналистов пустили лишь на оглашение приговора.

Суд также лишил Потеева воинского звания "полковник" и наград - ордена Красного Знамени и юбилейных медалей.

Потеев признан виновным по статье "государственная измена в форме выдачи государственной тайны" УК РФ и по этой статье назначил ему наказание в виде 20 лет заключения. Также он признан виновным в дезертирстве и за это преступление приговорен к шести годам лишения свободы.

"По совокупности преступлений окончательно назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы", - огласил приговор судья. Он разъяснил сторонам право обжаловать приговор в вышестоящей инстанции - Верховном суде РФ. На вопрос судьи прокурор и адвокат заявили, что приговор им понятен.

Несмотря на то, что дело поступило в суд под грифом "секретно" и рассматривалось в закрытом режиме, суд огласил приговор целиком с мотивировочной частью, где были перечислены доказательства и показания свидетелей. Единственным ограничением стало то, что имена действующих сотрудников СВР и связанных с ними людей не назывались полностью, а обозначались одной буквой.

Заседание проходило при повышенных мерах безопасности: в суде, помимо приставов, за порядком следили бойцы спецназа.

Участвовавший в деле гособвинитель Владимир Харитонов сообщил журналистам, что прокуратура удовлетворена приговором. Харитонов добавил, что помимо заключения суд назначил дополнительное наказание - штраф в размере денежного довольствия осужденного за год.

Ранее источник в спецслужбах подтвердил РИА Новости, что именно Потеев, бежавший в США бывший полковник СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на четырех граждан, осужденных в РФ за шпионаж.

В июне 2010 года в США по подозрению в шпионаже в пользу России была арестована группа людей, большинство из которых являются гражданами РФ. Суд южного округа Нью-Йорка предъявил им обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Россияне признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля они были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Позже стало известно о том, что власти США выслали - на основании нарушения иммиграционного законодательства - еще одного предполагаемого "агента" РФ.

Урегулированием ситуации занимались на самом высоком уровне. Как заявил высокопоставленный источник в Кремле, возвращение граждан РФ на родину удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

После этого в СМИ появились сообщения, что провал сети нелегалов произошел из-за предательства. Как сообщали СМИ, Потеев являлся заместителем начальника управления "С" Службы внешней разведки, а в 2010 году бежал в США, где выдал американским спецслужбам группу российских нелегалов. До побега Потеева в США под различными предлогами выехали члены его семьи. Тем не менее супруга обвиняемого выступала в суде в качестве свидетеля.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в июле сказал, что провал - "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

СВР сообщала, что проводит внутреннее разбирательство, а ФСБ подтвердила, что расследует уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Службы внешней разведки полковника Потеева.

Глава СВР Михаил Фрадков в декабре 2010 года сказал, что "сегодня не может говорить о конкретных аспектах этой истории", но отметил, что "неудачи случаются у всех спецслужб мира".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала