Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре лучших шахматиста мира сыграют на турнире памяти Ботвинника

Четыре лучших по рейтингу шахматиста мира в начале сентября примут участие в крупном турнире в Москве, посвященном 100-летию со дня рождения патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника, сообщил агентству "Р-Спорт" председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Илья Левитов.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Четыре лучших по рейтингу шахматиста мира в начале сентября примут участие в крупном турнире в Москве, посвященном 100-летию со дня рождения патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника, сообщил агентству "Р-Спорт" председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Илья Левитов.

Михаил Ботвинник - шестой в истории шахмат и первый советский чемпион мира (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963 гг.). Международная шахматная федерация (FIDE) объявила 2011 год годом Михаила Ботвинника.

В двухкруговом состязании, которое пройдет 2-3 сентября, выступят действующий чемпион мира, лидер мирового рейтинга индиец Вишванатан Ананд (2817 баллов), норвежец Магнус Карлсен (2815, 2-е место), армянин Левон Аронян (2808, 3) и экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник (2785, 4).

"На турнир в честь 100 лет со дня рождения Михаила Моисеевича Ботвинника мы пригласили лучших шахматистов мира - Владимира Крамника, Левона Ароняна, Вишванатана Ананда и Магнуса Карлсена, - сказал по телефону Левитов. - А в аналогичном женском рапид-турнире также выступят ведущие шахматистки мира - россиянка Татьяна Косинцева, индианка Хампи Конеру, армянка Элина Даниэлян и чемпионка Европы Виктория Чмилите из Литвы".

Собеседник агентства подчеркнул, что "изюминкой события" станет то, что в середине каждой партии "часы будут останавливаться".

"И каждый из участников в течение примерно полутора минут расскажет зрителям о разыгранном дебюте и оценке позиции, - продолжил Левитов. - Его соперник в это время в наушниках будет слушать музыку, после чего тоже также выскажет свое мнение".

Глава РШФ также добавил, что 4 сентября на Гоголевском бульваре состоится грандиозный сеанс одновременной шахматной игры на 80 досках.

"Мы за счет федерации привезем в Москву 80 одаренных детей из всех федеральных округов, и каждый из участников турнира сыграет с ними по 10 партий, - заключил Левитов. - Думаю, проведение турниров в честь 100-летия со дня рождения Михаила Моисеевича Ботвинника с участием мировых звезд и сеанс одновременной игры сделают немало для популяризации шахмат в России".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала