Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожно, история. Нужен ли общественный контроль за СМИ?

Читать ria.ru в
В новом выпуске программы "Осторожно, история" на радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Рыжков и Виталий Дымарский обсуждают с правозащитником Михаилом Федотовым вопрос о том, нужен ли общественный контроль за СМИ.

В новом выпуске программы "Осторожно, история" на радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Рыжков и Виталий Дымарский обсуждают с правозащитником Михаилом Федотовым вопрос о том, нужен ли общественный контроль за СМИ.

М.ФЕДОТОВ: Я давно уже бьюсь вместе со всем нашим Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека за то, чтобы ввести усиленные меры ответственности за нападение на журналистов. Потому что журналист защищает своей деятельностью не себя, отстаивает не свои интересы, а отстаивает интересы общества. Именно поэтому общество в ответ должно его защитить. Он в каком-то смысле выполняет ту же работу, которую выполняет полицейский, следователь, прокурор. Он стоит на страже интересов общества. Но у полицейского есть пистолет, дубинка, электрошокер, как мы теперь узнали, другие спецсредства. Плюс к этому, за ним стоит закон, который говорит, что он может проводить соответствующие процессуальные действия. Следователь может проводить выемку, обыск, задержания. А что может журналист, что у него есть, кроме авторучки, в лучшем случае - диктофона? Ничего у него больше нет. Чем он может защититься? Листом бумаги?

В.РЫЖКОВ: Словом.

М.ФЕДОТОВ: Чтобы защититься словом, нужно иметь возможность это слово сказать в эфире или напечатать. Именно поэтому нападения на журналиста особенно опасны, потому что они нацелены на то, чтобы лишить журналиста возможности сказать, написать и опубликовать. То есть, журналист – это наши глаза, наши уши. И когда нападают на журналиста, нападают и на общество. Вот почему журналист должен быть особенно защищен. В этом есть смысл. Более того, Совет предлагал ввести повышенную ответственность. У нас есть уникальная статья (такой статьи нет во многих странах мира, но ее впервые ввели в России в 1990 году в Уголовном кодексе; она существует по сей день, и она есть во многих странах СНГ, в их Уголовных кодексах) о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.

Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала