Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор изучает документы ЕС по возобновлению поставок овощей

© REUTERS / Francisco BonillaОгурцы, не пригодные для продажи
Огурцы, не пригодные для продажи
Россия пока не дала ни одного разрешения на ввоз овощей из стран Евросоюза, который был запрещен в связи со вспышкой кишечной инфекции, унесшей жизни десятков людей в Европе, сообщил главный государственный санитарный врач РФ.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Россия пока не дала ни одного разрешения на ввоз овощей из стран Евросоюза, который был запрещен в связи со вспышкой кишечной инфекции, унесшей жизни десятков людей в Европе, сообщил РИА Новости в воскресенье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы работаем с Евросоюзом, и пока мы ни одной стране ЕС не дали разрешение на ввоз продукции. Мы изучаем на экспертном уровне материалы, которые были предоставлены", - сказал Онищенко.

В пятницу, 24 июня, Онищенко заявил, что уже вечером Роспотребнадзор может подписать соглашения с пятью европейскими странами о разрешении ввоза овощей в РФ. Онищенко пояснил, что в Германии, где изначально была зафиксирована инфекция, сейчас преобладает бытовой способ передачи заболевания, а также, возможно, через воду. Именно поэтому Роспотребнадзор совместно с представителями Еврокомиссии принял решение возобновить поставки европейских овощей на российский рынок с особыми условиями при наличии гарантийного сертификата.

Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Кишечная инфекция, унесшая жизни почти 40 человек в Европе, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Советы по профилактике пищевых инфекций >>

В среду, 22 июня, Россия и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок - до отмены эмбарго проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию будут европейские лаборатории.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала