Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Артисты театра на Таганке считают законным свое требование о гонораре

Артисты театра на Таганке, которых художественный руководитель Юрий Любимов обвинил в нежелании работать и стремлении лишь получать деньги, считают законным свое требование о гонораре за гастроли в Чехии, а также утверждают, что в театре уже были случаи невыплаты гонораров.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Артисты театра на Таганке, которых художественный руководитель Юрий Любимов обвинил в нежелании работать и стремлении лишь получать деньги, считают законным свое требование о гонораре за гастроли в Чехии, а также утверждают, что в театре уже были случаи невыплаты гонораров.

Театр на Таганке показал на гастролях 21-25 июня в Градец-Кралове и Праге легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому исполняется 50 лет. По возвращении из гастролей Любимов в интервью РИА Новости заявил, что принял окончательное решение оставить театр. По словам режиссера, он больше не хочет работать с этим коллективом. Супруга режиссера Каталин Любимова сказала, что в Чехии актеры отказывались репетировать, требуя деньги.

Старейшая артистка театра Татьяна Сидоренко, работающая в коллективе 40 лет, сообщила в интервью РИА Новости, что в Москве перед поездкой в Чехию актерам были выплачены суточные в размере 6,6 тысячи рублей, а в Чехии добавлены еще по 600 крон на питание.

"Нам стало известно от устроителей фестиваля, в рамках которого и проходили наши гастроли и которые финансирует Евросоюз, что выделены деньги на гонорар для участников спектакля. Эти деньги были переданы семье Любимова. Надо сказать, что у нас уже есть горький опыт, когда руководство театра не выплачивало гонорары за сыгранные спектакли на гастролях. В данном случае деньги также были получены руководством, но выдавать их не собирались", - заявила Сидоренко.

Комментарием руководства театра по поводу этого заявления РИА Новости пока не располагает.

По словам Сидоренко, помощник режиссера еще до начала репетиции предупредила Любимова, что деньги надо раздать, иначе будут неприятности.

"Ответом ей был отказ. Кроме того, наш народный артист Феликс Антипов тоже спросил о гонораре у Любимова, который на это ответил, что все, что надо, получено ими в Москве и больше никаких гонораров не будет. Мы, конечно же, не хотели никаких скандалов и неприятностей, но мы вынуждены были создать прецедент для того, чтобы наконец получать деньги за выполненную работу, а работаем мы честно, хотя и под сильным давлением и гнетом", - говорит артистка.

Участники гастролей решили написать записку Юрию Любимову, в которой изложили свою просьбу о получении гонораров, эта записка была зачитана ему вслух, и в результате был выдан пакет с деньгами за первый спектакль, сообщила Сидоренко.

"Репетиция, на которой присутствовала пресса и представители театральных вузов Чехии, прошла спокойно, был сыгран спектакль, который имел колоссальный успех, после чего артист Иван Рыжиков передал Любимову расписку в получении гонораров за сыгранные спектакли с 21 по 25 июня (16 тысяч долларов), которую подписали 29 человек. После этого мы получили деньги, которые были розданы всем участникам гастролей поровну", - сказала собеседница агентства.

Артистка назвала сложившуюся в театре обстановку "нездоровой", напомнив также о разногласиях руководства и коллектива по поводу необходимости перехода на автономную систему управления.

"В театре прошло общее собрание, где большинство проголосовало против перехода на автономию (112 против и 32 "за"). После этого наша жизнь превратилась в ад. Бог видит, мы никогда не хотели выносить сор из избы", - заявила Сидоренко.

Юрий Любимов, которому скоро исполнится 94 года, был основателем Театра на Таганке в 1964 году, поставил там около 50 спектаклей.

По словам режиссера, ситуация на гастролях в Чехии переполнила чашу его терпения.

"Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение - оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги. Таким позором закончилась эта гастроль "Таганки", причем случилось все это за границей..., - сказал Любимов РИА Новости. - Это, безусловно, потеря престижа страны, престижа русского театра. Но, видимо, коллективу на это наплевать".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала