Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путешествие из Петербурга в Москву: Матвиенко может стать спикером СФ

Спикером Совета Федерации и третьим лицом в государстве может стать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Если она согласится возглавить верхнюю палату российского парламента, первая в истории России женщина-губернатор, которая до переезда в Петербург занимала пост вице-премьера, будет первой женщиной-спикером Совета Федерации.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Спикером Совета Федерации и третьим лицом в государстве может стать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Если она согласится возглавить верхнюю палату российского парламента, первая в истории России женщина-губернатор, которая до переезда в Петербург занимала пост вице-премьера, будет первой женщиной-спикером Совета Федерации.

Президент России Дмитрий Медведев, поддержав кандидатуру Матвиенко, заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти.

Пост вакантен

Должность главы Совфеда стала вакантной после того, как Сергей Миронов, единственный оппозиционный политик, занимавший столь высокий государственный пост, 18 мая был отозван петербургским заксобранием и автоматически лишился поста спикера. Единороссы инициировали отзыв Миронова, который является лидером "Справедливой России", за то, что он неоднократно, по их мнению необоснованно, подвергал критике петербургские власти и лично губернатора Матвиенко. Миронов возглавлял верхнюю палату почти 10 лет и по продолжительности этого срока намного обошел и первого спикера Владимира Шумейко, руководившего СФ три года, и второго спикера Егора Строева, занимавшего этот пост немногим меньше шести лет.

После принятия Конституции РФ 1993 года первый состав Совета Федерации был избран гражданами на два года по двухмандатным округам, а затем порядок формирования был определен специальным законом, принятым в 1995 году. По нему в Совет Федерации по должности входили губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов Федерации. Верхняя палата заседала не на постоянной основе, она собиралась лишь на регулярные сессии. С августа 2000 года в СФ на постоянной и профессиональной основе работают от регионов по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Процедура назначения и отзыва спикера Совета Федерации. Справка >>

В 2011 году начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации, в соответствии с которым претендовать на кресло сенатора могут только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти. В январе глава государства заявил, что эти изменения - не последний шаг по совершенствованию деятельности СФ, процесс оптимизации его работы может быть продолжен. По словам Медведева, "эта реформа призвана вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделяет Конституция, а именно: свойства представлять интересы жителей и властей всех российских земель, то есть быть полноценной палатой регионов".

На пресс-конференции в мае президент не исключил, что через какое-то время члены Совета Федерации вновь смогут избираться. По словам президента, "ничего страшного в этом не будет", а, напротив, "это вполне демократично" и в большей степени поможет верхней палате парламента быть "палатой регионов".

Сможет отказать?

Медведев провел в пятницу в Горках совещании с губернаторским корпусом. Одним из первых идею назначить Матвиенко главой Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить верхнюю палату парламента, поскольку знает проблемы регионов изнутри.

"Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор. Среди губернаторов есть такие люди. Мы немножечко еще обсуждали, готовясь к этой встрече - это может быть Матвиенко Валентина Ивановна", - сказал Хамитов.

Президент РФ предложение одобрил.

"Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что сначала, конечно, необходимо спросить о желании самой Матвиенко возглавить Совет Федерации, затем узнать мнение других представителей губернаторского корпуса.

"Вы нас поддержали, а она, как патриот России, согласится", - сказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Президент с улыбкой продолжил: "И не сможет отказать президенту".

Сама Матвиенко заявила журналистам в Петербурге, что новость была для нее неожиданной, и она пока не готова сказать, согласится ли стать спикером. Поблагодарив президента за высокую оценку ее работы, она пообещала озвучить свое решение после выходных.

Спикер к июлю

Регламент верхней палаты никак не оговаривает сроки избрания нового председателя. После ухода Миронова обязанности главы верхней палаты исполняет первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Политик, который вместе с вице-спикером Светланой Орловой назывался в числе вероятных кандидатов на пост председателя верхней палаты, говорил, что в первую очередь при выборе нового спикера будет учитываться точка зрения "Единой России".

Эксперты говорили, что председателем станет сенатор-единоросс, кандидатура которого устроит как партию власти, так и оппозицию. При этом они не исключали, что место третьего лица в государстве может остаться вакантным до окончания выборов. Отвечая на вопросы журналистов в конце мая, президент сказал, что хотел бы видеть спикером Совета Федерации человека современного, эффективного, разбирающегося в тонкостях российской жизни.

Чтобы кандидатура 62-летней Валентины Матвиенко была внесена для избрания на должность председателя Совета Федерации, она должна быть избрана депутатом заксобрания одного из российских регионов или муниципалитетов, а затем делегирована в состав СФ сенатором от исполнительной или законодательной власти субъекта Федерации, сообщил РИА Новости первый зампред комиссии верхней палаты по регламенту Олег Пантелеев.

При этом председатель комиссии Совфеда по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель сообщил, что Матвиенко может быть избрана председателем Совета Федерации уже в весеннюю сессию. Он добавил, что нет сомнений в том, что кандидатуру Матвиенко поддержит весь сенаторский корпус.

Первый вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов также пообещал Матвиенко "максимальную и полную поддержку". По его словам, в том, что касается процедуры избрания, Совфед готов принять необходимые решения по Матвиенко максимально быстро, как только она будет делегирована в верхнюю палату. Председатель комитета Совфеда по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев также не исключил, что Матвиенко может быть избрана спикером еще до середины июля, "поскольку сама технология избрания спикера очень простая". Вместе с тем, и Алтынбаев напомнил: сначала Матвиенко должна сначала стать депутатом регионального или муниципального уровня.

По словам Матвиенко, губернаторы четырех регионов уже предложили ей избираться в местные парламенты.

Эсеры против, ЛДПР - за

Миронов считает, что руководить верхней палатой парламента Валентине Матвиенко будет значительно легче, чем Петербургом, губернатором которого она является уже более семи лет.

"Если это случится, в отличие от Петербурга, где зимой от сосулек гибнут люди, в Совете Федерации за 10 лет работа налажена и машина работает очень четко", - заявил Миронов журналистам.

При этом он также обратил внимание на то, что Матвиенко не возглавляла список единороссов в Законодательное собрание в 2007 году, а для того, чтобы стать сенатором, необходимо сначала стать депутатом Законодательного собрания или депутатом муниципального образования.

"Думаю, при желании эту проблему можно решить, но ситуация будет пикантной, потому что инициатором снятия меня с должности была госпожа Матвиенко. Окажется, что она просто расчищала себе место", - сказал Миронов.

Мнения другой думской оппозиции относительно возможного назначения Матвиенко на должность спикера Совета Федерации разошлись: представители ЛДПР к такой идее отнеслись по-разному, а КПРФ в целом поддерживает это решение и готова взаимодействовать с Матвиенко, если она станет главой верхней палаты парламента.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев убежден, что с назначением на должность спикера Совета Федерации кандидатуры от "Единой России" ничего в стране не изменится, на этот пост нужен представитель оппозиционной партии. Лидер партии Владимир Жириновский, напротив, считает, что "выдвижение кандидатуры Матвиенко вполне уместно, исходя из ее политической биографии". По его словам, в целом у ЛДПР положительное отношение к возможному назначению Матвиенко на пост председателя Совета Федерации.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников неоднозначно воспринял информацию о возможном назначении Матвиенко на пост спикера Совфеда, но оценил эту новость больше как положительную. Он напомнил, что в то время, когда Матвиенко работала в правительстве, он был председателем комитета Госдумы по образованию и, по словам парламентария, "с ней (Матвиенко) можно было находить компромиссы, она контактный политик, "отзывчивый" к аргументам оппонентов". С другой стороны, сказал он, "своей работой в качестве губернатора Санкт-Петербурга она очевидно разочаровала ленинградцев как хозяйственник".

В свою очередь спикер Госдумы и председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что у единороссов достаточно возможностей для того, чтобы избрать Матвиенко спикером СФ.

"Это хорошее предложение. У "Единой России" достаточно возможностей, чтобы реализовать эту инициативу", - сказал он.

По мнению Грызлова, Матвиенко обладает всеми качествами, которые необходимы для кандидата "на высокий пост председателя Совета Федерации".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала