Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США в этом году выведут из Афганистана 10 тыс военных, заявил Обама

© REUTERS / Pablo Martinez MonsivaisОбращение к нации президента США Барака Обамы 22 июня 2011 г.Обращение к нации президента США Барака Обамы 22 июня 2011 г.
"Начиная со следующего месяца, мы сможем к концу этого года отозвать 10 тыс наших военных из Афганистана, а к следующему лету количество вернувшихся их Афганистана военнослужащих составит 33 тыс человек. После этого первоначального сокращения наши военные продолжат возвращаться домой по мере того, как афганцы будут брать полномочия (по обеспечению безопасности) на себя", - сказал Обама.

ВАШИНГТОН, 23 июн - РИА Новости, Мария Табак. США планируют вывести из Афганистана в этом году 10 тысяч военнослужащих, сокращение американского военного присутствия в этой стране начнется уже в следующем месяце, заявил президент США Барак Обама в среду вечером в обращении к нации.

"Начиная со следующего месяца, мы сможем к концу этого года отозвать 10 тысяч наших военных из Афганистана, а к следующему лету количество вернувшихся их Афганистана военнослужащих составит 33 тысячи человек. После этого первоначального сокращения наши военные продолжат возвращаться домой по мере того, как афганцы будут брать полномочия (по обеспечению безопасности) на себя", - сказал Обама.

Он отметил, что начиная в июле вывод войск, он выполняет обещание, данное в конце 2009 года. Более того, подчеркнул президент, к лету 2012 года планируется вывести из страны 33 тысячи военнослужащих - то есть то количество, которое было отправлено туда на усиление в 2010 году.

"К 2014 году процесс перехода будет завершен и афганский народ будет сам отвечать за обеспечение безопасности ", - подчеркнул Обама.

Ранее высокопоставленный представитель администрации США во время телефонного пресс-брифинга в преддверии речи президента отметил, что уровень угрозы, исходящей от Афганистана, существенно снизился за последние годы. Он отметил, что хотя ситуация внутри самой страны остается не очень стабильной, никаких признаков того, что кто-то из террористов считает Афганистан площадкой для организации масштабного теракта против США, у Америки нет. Гораздо большую угрозу, по его мнению, представляет собой Пакистан, однако и там террористы понесли большой урон, утратив некоторых своих лидеров, и, в первую очередь, Усаму бен Ладена.

Представитель администрации также сообщил, что Обама проинформировал о своем решении начать сокращение американского присутствия в Афганистане нескольких зарубежных лидеров, в том числе президента Афганистана Хамида Карзая, президента Пакистана Асифа Али Зардари, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

"Президент также обзванивает лидеров конгресса, чтобы сообщить им о своем решении. Разумеется, мы проводили консультации с лидерами конгресса в течение последних нескольких недель, чтобы узнать их точку зрения", - сказа представитель администрации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала